Начать 1. Прак­ти­ки фик­са­ции в йоге

Когда мы прак­ти­ку­ем, то прак­ти­че­ски все­гда кру­тим­ся вокруг трёх важ­ных аспек­тов прак­ти­ки, трёх базо­вых стерж­нях, о кото­рых я часто гово­рю, пото­му что это фун­да­мен­таль­ные три шага. Немнож­ко предыс­то­рии, а суть пись­ма в тре­тьем шаге.

Первый шаг — Карта

У каж­дой шко­лы есть некая кар­то­гра­фия, некое опи­са­ние Мира, кото­рый нас окру­жа­ет и опи­са­ние само­го человека.

В дан­ном слу­чаи, Йога опи­ра­ет­ся не толь­ко на мате­ри­аль­ную кар­тин­ку мира, а еще на тон­кие поле­вые струк­ту­ры, она опи­сы­ва­ет Мир не толь­ко как мате­ри­аль­ные объ­ек­ты, а еще как энер­ге­ти­ку — Пра­ну, раз­лич­ные тон­кие миры, наше про­яв­ле­ние в этих мирах.

Cей­час, мы гово­рим о трёх про­яв­ле­ни­ях нас в этой жиз­ни и как Йога помо­га­ет их гармонизировать.

Пер­вое про­яв­ле­ние — я тело, соот­вет­ствен­но здесь мы гово­рим боль­ше о прак­ти­ках здоровья.

Про­бле­мы здоровья.

Вто­рое про­яв­ле­ние — я эмо­ции, здесь мы гово­рим как тера­пев­ти­ро­вать с помо­щью Йоги эмо­ци­о­наль­ную проблематику.

Напри­мер, посто­ян­ные непра­виль­ные эмо­ции, или какие-то внут­рен­ние или внеш­ние эмо­ци­о­наль­ные конфликты.

Тре­тье про­яв­ле­ние — как соци­аль­ная реа­ли­за­ция. У каж­до­го из нас есть некая соци­аль­ная реа­ли­за­ция. И вот, как прак­ти­ка здесь помо­га­ет в нашей соци­аль­ной реализации.

Поиск себя в сво­ей реа­ли­за­ции в жиз­ни как тако­вой, то есть поиск сво­е­го предназначения.

Мы об этом уже гово­ри­ли, три базо­вых про­яв­ле­ния чело­ве­ка — это три основ­ных точ­ки, кото­рые при­во­дят чело­ве­ка в Йогу. Поэто­му, мы вокруг этих точек все вре­мя крутимся.

Это кар­та, когда мы об этом гово­рим, то мы гово­рим о кар­те. Мы гово­рим, что Мир с точ­ки зре­ния Йоги вот такой, и чело­век с точ­ки зре­ния Йоги вот такой, и если я хочу, что­бы мои про­стран­ства гар­мо­ни­зи­ро­ва­лись, моя реа­ли­за­ция в мире гар­мо­ни­зи­ро­ва­лась, то я дол­жен делать вот это, вот это, вот это. И тогда, мы под­хо­дим ко вто­рой сту­пе­ни кор­рект­ной прак­ти­ки это уже само дей­ствие — метод. У меня есть Кар­та, теперь мне нужен метод.

Второй шаг — Метод

Есть точ­ка на Кар­те, мне гово­рят, сей­час у тебя про­бле­ма со здо­ро­вьем, ты за этим при­шел, ты сей­час в пози­ции болез­ни, ты вот здесь, тебе нуж­но вот туда, где ты здо­ров. А как?

Тебе дает­ся метод: делай вот эти упраж­не­ния, делай эти прак­ти­ки, делай это, делай это, раз­ные ком­плек­сы, упраж­не­ния и даль­ше, даль­ше, дальше.

Третий шаг — Фиксация

Сего­дня, я хотел с вами пого­во­рить о тре­тьем шаге это Фиксации.

Смот­ри­те, Кар­та дает мне ясность пони­ма­ния, какой Я, какой Мир вокруг меня, и куда Я хочу дви­гать­ся. У каж­до­го из нас своя Цель.

Кор­рект­ные Кар­ты вас не моде­ли­ру­ют в плане целе­по­ла­га­ния, они опи­сы­ва­ют реаль­ность, опи­сы­ва­ют вас, объ­яс­ня­ют вам осо­бен­но­сти вашей лич­но­сти, тела, тем­пе­ра­мен­та и гово­рят, если вы хоти­те убрать эту ошиб­ку, то нуж­но дви­гать­ся в этом направ­ле­нии, а уже цель сами находите.

Даль­ше рас­ска­зы­ва­ет­ся о мето­де. Если вы хоти­те туда, дела­е­те это. И даль­ше, очень важен такой клю­чик — это уме­ние фик­си­ро­вать новый резуль­тат. Часто нару­ша­ют эту сту­пень, или не дают её, или вооб­ще о ней забы­ва­ют, или не зна­ют о ней.

Когда я дви­га­юсь очень важ­но фик­си­ро­вать новое, пото­му что если не будет фик­са­ции ново­го, то ста­рые при­выч­ки, пат­тер­ны, ошиб­ки будут дёр­гать назад в ста­рую пози­цию Мира, в ста­рые модели.

Одной из тех­ник, кото­рая помо­га­ет фик­си­ро­вать резуль­тат есть при­вне­се­ние нара­бо­ток в нашу жизнь. Важ­но, то что ловим здесь на ков­ри­ке, пере­хо­ди­ло в нашу повсе­днев­ную реаль­ность, в нашу обыч­ную соци­аль­ную жизнь.

Как?

Смот­ри­те, одна из тех­ник фик­са­ций: мы с вами учим­ся в аса­нах, в пози­ци­ях рас­слаб­ле­нию, каж­дую фор­му ста­ра­ем­ся стро­ить таким обра­зом, что­бы в ней было мини­мум напря­же­ния. Погру­жа­ем­ся в глу­би­ну фор­мы не за счёт того, что себя тянем, и рас­тя­ги­ва­ем как гим­на­сты, а за счет того, что мы рас­слаб­ля­ем­ся в каж­дом дви­же­нии и имен­но рас­слаб­ле­ние дает нам глу­би­ну движения.

Йоги­че­ские дви­же­ния в дру­гой мат­ри­це, они стро­ят­ся по дру­го­му чем гим­на­сти­че­ские. Если вы виде­ли как гим­на­сты тянут­ся, они тянут­ся через ампли­ту­ду корот­ких дви­же­ний. Они выби­ра­ют рас­тяж­ку и начи­на­ют пока­чи­ва­ния раз-два, раз-два, они как бы про­би­ва­ют дви­же­ние глубже-глубже.

В йоги­че­ских дви­же­ни­ях это­го нет: мы вошли в фор­му и рас­слаб­ля­ем­ся и дви­жем­ся толь­ко в одну сто­ро­ну век­то­ра, у нас нет таких пока­чи­ва­ний. Это за счёт того, что мы начи­на­ем отпус­кать-отпус­кать мыш­цы, связ­ки и они когда отпус­ка­ют, то мы чуть-чуть мил­ли­метр выбра­ли, еще выбра­ли, еще выбра­ли. Это куль­ту­ра имен­но Йоги­че­ской рас­тяж­ки, она дру­гая чем гимнастическая.

shavasana

Ключ в расслаблении

Мы с вами учим­ся уме­нию рас­слаб­лять­ся в аса­нах. Когда мы его ловим в фор­мах, то мы учим­ся в базо­вой фор­ме шава­са­на — основ­ная базо­вая фор­ма для рас­слаб­ле­ния, насколь­ко глу­бо­ко научи­лись рас­слаб­лять тело. Если я на этом оста­но­вил­ся, то я оста­но­вил­ся, всё, мне аса­ны дали какой-то новый рису­нок — телес­но-энер­ге­ти­че­ский, и это начи­на­ет воз­дей­ство­вать на ум, при­вно­ся очень инте­рес­ное ощу­ще­ние рас­слаб­ле­ния, покоя, без­мя­теж­но­сти. Шава­са­на это зафик­си­ро­ва­ла в кон­це заня­тия, и какое-то вре­мя мне уда­ет­ся удер­жи­вать это новое ощу­ще­ние, оно приятное.

Даль­ше, зав­траш­ний день опять цеп­ля­ет сво­и­ми дела­ми и забо­та­ми, при­выч­ные кар­тин­ки при­выч­ной соци­аль­ной игры, роли сно­ва меня захва­ти­ли, и опять, меня затя­ги­ва­ет в такой водо­во­рот, и через вре­мя, я пол­но­стью поте­рял то, что нашел на ков­ри­ке. Поте­рял пото­му, что при­выч­ные реак­ции меня опять захва­ти­ли, вер­нул­ся в при­выч­ные троп­ки по кото­рым я двигаюсь.

Сно­ва воз­вра­ща­юсь в зал, чув­ствую, что я сег­мент­ный, здесь напря­жен, и здесь напря­же­ние, в уме чув­ствую некую сег­мент­ность, раз­дво­ен­ность, пере­ко­шен­ность, и опять Йога начи­на­ет, как шарик меня ска­ты­вать, делать меня целым.

Когда я опять немнож­ко себя выров­нял, опять пой­мал это рав­но­ве­сие, без­мя­теж­ность, чув­ствую, что вот она дер­жит­ся-дер­жит­ся, и сно­ва меня сле­ду­ю­щий день захватил.

Полу­ча­ет­ся шаг впе­ред, шаг назад. Я вро­де что-то лов­лю, но мне не уда­ет­ся это фик­си­ро­вать, не при­но­сит­ся в мою жизнь.

В луч­шем слу­чае это про­сто тера­пев­ти­ру­ет то напря­же­ние, кото­рое я нахва­ты­ваю в тече­ние дня. Полу­ча­ет­ся замкну­тый круг, нет про­грес­сии, все ста­рые реак­ции сохра­ня­ют­ся. Почему?

Нару­ше­на схе­ма, тех­но­ло­гия, пол­но­стью выпа­ла ста­дия фик­са­ции.

И тогда я делаю такой инте­рес­ный пере­нос — я делаю фор­мы, запо­ми­ная ощу­ще­ния как я рас­слаб­ля­юсь в аса­нах, ведь при любой тех­ни­ке рас­слаб­ле­ния и я про­хо­жу несколь­ко таких пси­хо­ло­ги­че­ских ста­дий, кото­рые при­во­дят меня к пози­ции отсут­ствия сопро­тив­ле­ний, пере­стаю сра­жать­ся с аса­ной, начи­наю её при­ни­мать, как-бы вти­кая в неё. В какой-то момент, вижу, что любая жиз­нен­ная ситу­а­ция это то же аса­на, толь­ко если фор­ма воз­дей­ству­ет боль­ше на телес­ную мат­ри­цу, а через тело на ум, то жиз­нен­ная ситу­а­ция боль­ше воз­дей­ству­ет на мен­таль­ную мат­ри­цу и эмо­ци­о­наль­ную, а через это на тело.

Про­бую вос­при­ни­мать любую жиз­нен­ную ситу­а­цию, как некую фор­му, аса­ну, поло­же­ния меня в про­стран­стве Мира

И я пони­маю, а поче­му бы мне не попро­бо­вать вос­при­ни­мать любую жиз­нен­ную ситу­а­цию, как некую фор­му, аса­ну, поло­же­ния меня в про­стран­стве Мира. Как есть точ­ки напря­же­ния, кото­рые сопро­тив­ля­ют­ся асане в теле, так и есть точ­ки качеств харак­те­ра, кото­рые сопро­тив­ля­ют­ся ситу­а­ции или выда­ют неадек­ват­ные реак­ции на собы­тие. Напри­мер, чрез­мер­но вол­ну­юсь на какое-то собы­тие, кото­рое потом ока­зы­ва­ет­ся яйца выеден­но­го не сто­ит, или еще что-то.

Йога только на коврике?

Здесь воз­ни­ка­ет инте­рес­ней­ший инсайт, когда ты вдруг это ловишь, то воз­ни­ка­ет очень инте­рес­ное откры­тие — ока­зы­ва­ет­ся, я могу зани­мать­ся Йогой не толь­ко на ков­ри­ке. И тогда я начи­наю это при­вно­сить в жизнь. Это и назы­ва­ет­ся фик­са­ция. Тот резуль­тат, то каче­ство, кото­рое пой­мал на ков­ри­ке как некую пози­цию, ведь что­бы научить­ся рас­слаб­лять­ся в асане, я про­хо­жу несколь­ко чет­ких нара­бо­ток: одна из них — это пере­стать сра­жать­ся, уси­лие или дози­ро­ван­ное уси­лие, нуж­ное толь­ко в опре­де­лен­ных груп­пах мышц и вто­рое — при­нять это явление.

Напри­мер, у нас есть люби­мые аса­ны, где мы кра­си­во тянем­ся, и есть не люби­мые, кото­рые нам пока­зы­ва­ют, что вот здесь мы еще дере­вян­ные Бура­ти­но. Вот имен­но они самые важ­ные, пото­му что люби­мые и так получаются.

И я погру­жа­юсь, про­грес­сия не такая быст­рая как в люби­мых фор­мах, но зато, если я научил­ся за счет рас­слаб­ле­ния выбрать хотя бы мил­ли­метр, сан­ти­метр глу­би­ны дви­же­ния, то это при­но­сит настоль­ко инте­рес­ный кайф. Я начи­наю чув­ство­вать удо­воль­ствие от пра­виль­ной про­ра­бот­ки зон напря­же­ния, пото­му что любая зона напря­же­ния это некий скры­тый потен­ци­ал, некая латент­ная сила, кото­рая во мне закап­су­ли­ро­ван­на. Когда я сни­маю мышеч­ный зажим фор­мой, то эта закап­су­ли­ро­ван­ная энер­гия, как пузы­рек в шам­пан­ском лопа­ет­ся, выда­вая потен­ци­аль­ную силу в мою энер­го струк­ту­ру. Это дает силь­ней­шие, при­ят­ные экстазы.

coleydo

Своё состо­я­ние я пере­но­шу в жизнь, вос­при­ни­мая смот­рю через приз­му Йоги на любое собы­тие, как на некую фор­му, кото­рая мой ум, мою эмо­ци­о­наль­ную систе­му, мои момен­таль­ные кон­цеп­ции и идеи выстра­и­ва­ет в какую-то аса­ну. В этой фор­ме я вижу как ситу­а­ция надав­ли­ва­ет на глу­бин­ное мое напря­же­ние, если рань­ше я агрес­си­ро­вал или депрес­си­ро­вал на это собы­тие, вдруг я начи­наю рас­слаб­лять­ся, при­ни­мать его. Это при­ня­тие начи­на­ет пока­зы­вать ситу­а­цию вооб­ще с дру­го­го угла.

Вдруг я пони­маю, что мож­но по дру­го­му посту­пать, ни как рань­ше. Начи­наю рас­слаб­лять­ся на саму жизнь, на все те собы­тия, кото­рые про­ис­хо­дят и насла­ждать­ся, течь в них, вос­при­ни­мая их как я могу вос­при­ни­мать слож­ные для себя формы.

Как толь­ко это пере­но­сит­ся, всё это зафик­си­ро­ва­лось. Имен­но это фик­си­ру­ет новый резуль­тат в Йоге. Это одна из тех­ник, уме­ние те нара­бот­ки, кото­рые я нахо­жу на ков­ри­ке при­но­сить их в жизнь.

wave

После всего

Целое искус­ство най­ти пра­виль­ный угол, я вам пока­зал толь­ко одну нара­бот­ку, а ведь мы ищем мно­же­ство оттен­ков, мно­же­ство каких-то новых качеств. Уме­ние так посмот­реть на жиз­нен­ные собы­тия, что­бы уви­деть как встро­ить новое каче­ство в свою повсе­днев­ную жизнь, чет­ко и быст­ро фик­си­ру­ет, и не про­сто фик­си­ру­ют­ся, она очень глу­бо­ко вхо­дит в нас, тера­пев­ти­руя нас, и соот­вет­ствен­но всю нашу жизнь.

Тогда мы начи­на­ем очень быст­ро про­грес­си­ро­вать, заня­тия йогой ста­но­вят­ся на весь день. Всё Йога, всё прак­ти­кой ста­но­вит­ся. Посте­пен­но это цеп­ля­ет даже сны, полу­ча­ет­ся мы 24 часа в сут­ки насла­жда­ем­ся. Ста­но­вит­ся инте­рес­ней­шее при­клю­че­ние, каж­дый день несёт какое-то новое откры­тие и мы дви­га­ем­ся даль­ше за счет того, что у нас появ­ля­ет­ся пра­виль­ная фик­са­ция, у нас появ­ля­ют­ся точ­ки опо­ры, мы как-бы сту­пень­ки настраиваем.

Фик­са­ция это уме­ние выста­вить сту­пень­ку, опе­реть­ся на неё, уви­деть реаль­ность немнож­ко по-дру­го­му, с дру­гой пози­ции частоты

Ищи­те. Попро­буй­те, при­не­сти в прак­ти­ку, то что мы ищем — рас­слаб­ле­ния в фор­мах и шава­сане. Каж­дая ситу­а­ция это фор­ма, толь­ко она воз­дей­ству­ет на ум и эмо­ции, а потом на тело. И вот там рас­сла­бить­ся в ситу­а­ции, почув­ство­вать точ­ки, кото­рые жест­кие в уме, в эмо­ци­ях, кото­рые сопро­тив­ля­ют­ся ситу­а­ции, их рас­сла­бить. Вот, как это делать, это инте­рес­ней­шее твор­че­ское приключение.

side

ПредыдущаяПрактика асан от живота. Сурья Дас
СледующаяПредновогодняя ревизия. Вебинар
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.