Новые алгоритмы практик в условиях не стабильных энергий

Начать 1. Прак­ти­ка в усло­ви­ях не ста­биль­ных энергий

Время равновесий

Мы с вами попро­бо­ва­ли почув­ство­вать ощу­ще­ние, то что назы­ва­ют Сам­то­шей или удо­вле­тво­рен­ность. Осно­ва это­го ощу­ще­ния это энер­гия при­ня­тия. Она воз­ни­ка­ет когда все пра­ны внут­ри нас вырав­ни­ва­ют­ся. В пси­хо­ло­гии это поня­тие уми­ро­тво­рен­но­сти. Когда все энер­гии внут­ри нас, во всех наших обо­лоч­ках, вырав­ни­ва­ют­ся, то у нас воз­ни­ка­ет уми­ро­тво­рен­ность. Она несёт принятие.

Мы вос­при­ни­ма­ем жиз­нен­ные собы­тия и весь ритм внут­рен­ней и внеш­ней жиз­ни как про­сто тече­ние реки, кото­рую созер­ца­ем и смот­рим не выда­вая ника­ких эмо­ци­о­наль­ных мен­таль­ных реак­ции. Есть дви­же­ния — оно и есть. И даже, если есть какие-то реак­ции, то они очень тихие. Мы не выда­ем край­ние пози­ции, от очень нра­вит­ся до нена­ви­жу. Это некое сере­дин­ное вос­при­я­тие, то есть в этот момент мы ощу­ща­ем все про­ти­во­ве­сы. Мы пони­ма­ем, что нико­гда не быва­ет край­них пози­ций. Любая прав­да это про­сто услов­ность с той пози­ции, кото­рая объ­яс­ня­ет эту прав­ду. С дру­го­го полю­са совер­шен­но дру­гая кар­тин­ка видит­ся всегда.

К ощу­ще­нию уми­ро­тво­рен­но­сти очень слож­но прий­ти мен­та­лом, то есть через раз­мыш­ле­ния. Это воз­мож­но, но слож­но. К каче­ству мы можем идти несколь­ки­ми дорож­ка­ми. Одна из них это дорож­ка через ниж­ние чак­ры, через телес­ную мат­ри­цу. Сна­ча­ла мы дол­го балан­си­ро­ва­ли две ниж­них мат­ри­цы, то есть телес­ную и пра­ни­че­скую, за счёт про­ды­шек, про­ка­чек и асан. Всё вре­мя была про­ра­бот­ка пра­вой и левой Сва­ры, так мы балан­си­ро­ва­ли. Когда напря­же­ние в кана­лах ушло, мы попро­бо­ва­ли энер­гию немнож­ко сда­вить в сре­дин­ный канал. Потом кас­кад­ная шава­са­на на 30–40 минут, ещё боль­ше сба­лан­си­ро­ва­ла каналы.

Время равновесий. Что делать в новом Мире?

В аса­нах тот же алго­ритм. Мы балан­си­ро­ва­ли оба кана­ла за счет двух диа­мет­раль­ных ощу­ще­ний: тяже­сти и лег­ко­сти. Тяжесть это Инь, а лёг­кость это Янь. Отсю­да по при­ро­де сво­ей жен­щи­на более ста­биль­на, она более лег­ко пере­но­сит раз­лич­ные изме­не­ния, намно­го быст­рее ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Муж­чи­на менее ста­би­лен. Он посто­ян­но в дви­же­нии, пото­му что он веч­ный пут­ник, веч­ный иссле­до­ва­тель, охот­ник. Муж­чи­на всё вре­мя на пери­фе­рии. А жен­щи­на — хра­ни­тель­ни­ца оча­га, у неё вот эти каче­ства, её энер­гии — это ста­биль­ность и удер­жа­ние. Муж­чи­на он актив­ный, он на пери­фе­рии семьи, всё вре­мя на внеш­них энергиях.

Полу­ча­ет­ся, когда мы запус­ка­ем в себя тяжесть Инь в таком гипер­тро­фи­ро­ван­ном ста­ту­се, когда очень мно­го его, и когда мы про­бу­ем запу­стить в себя лег­кость Янь. Здесь как в аса­нах, дву­мя вол­на­ми. Инь запус­ка­ет­ся сни­зу-вверх и Янь свер­ху-вниз, хотя есть рисун­ки где всё наобо­рот, в китай­ских шко­лах по-дру­го­му стро­ят, но это не столь важно.

Глав­ное, что­бы вы почув­ство­ва­ли диа­мет­раль­ность. Когда эти два состо­я­ния про­ка­ты­ва­ют­ся по энер­го струк­ту­ре, вы лови­те рав­но­ве­сие. Даль­ше дела­ет­ся неболь­шая медитация.

Когда все энер­гии выров­не­ны, мы в про­зрач­но­сти Сат­вы, и в этот момент мир очень инте­рес­но чув­ство­вать. Это очень важ­но для йоги­на пери­о­ди­че­ски чув­ство­вать мир. Не думать о мире. Пото­му что ум вре­мя стро­ит какие-то моде­ли реаль­но­сти, опи­ра­ясь на про­жи­тый опыт. В момент чув­ство­ва­ния мы ниче­го не стро­им, мы про­сто ощу­ща­ем, вот то что чув­ствую, то и чув­ствую. Мы ниче­го не добав­ля­ем, ниче­го не пыта­ем­ся най­ти, ниче­го не уби­рая. Сна­ча­ла мы начи­на­ем с ближ­них про­странств к себе. Это тело. Мы про­сто чув­ству­ем телом. Потом чув­ству­ем в свои эмо­ции и настроения.

А что с Праной?

Очень важ­но, что­бы пра­ны были выров­не­ны, если пра­ны не выров­не­ны, то в момент когда пыта­ем­ся что-то ощу­щать сра­зу вме­ши­ва­ет­ся наш ум, начи­на­ет интер­пре­ти­ро­вать то, что мы чув­ству­ем. Когда пра­ны выров­не­ны внут­рен­ний бол­тун на вре­мя заты­ка­ет­ся. Это ста­но­вит­ся самым цен­ным вре­ме­нем меди­та­ции, когда мы ощу­ща­ем себя как некий срез, без интер­пре­та­ции, эмо­ции, без объ­яс­не­ний поче­му я так чув­ствую, и без таких мыс­лей. Да, мыс­ли где-то еще бега­ют, дви­жут­ся мен­таль­ные вол­ны, но мы их интер­пре­ти­ру­ем, не обду­мы­ва­ем, мы их не под­кру­чи­ва­ем сво­им вни­ма­ни­ем, не раз­мыш­ля­ем. Мы про­сто наблю­да­ем. Когда мы ловим эту шту­ку, то всё свое вни­ма­ние из интро­верт­ной фра­зы мяг­ко раз­во­ра­чи­ва­ем вовне в экстравертную.

Ощущение

Мы начи­на­ем так­же чув­ство­вать жизнь. Про­сто чув­ство­вать жизнь. Когда в этой шту­ке мы ста­но­вим­ся устой­чи­вы­ми, то к ощу­ще­нию внеш­не­го добав­ля­ем ощу­ще­ние внут­рен­не­го. В этот момент состо­я­ния мы чёт­ко в сере­дин­ном вни­ма­нии. Мы весим меж­ду интро­верт­ной и экс­тра­верт­ной фазой, как на гра­ни­це. Это очень важ­ная пози­ция и уме­ние мне выходить.

Это ощу­ще­ние дает тоталь­ный внут­рен­ний пере­за­груз всех систем. Все наши обо­лоч­ки запо­ми­на­ют это каче­ство и оно нам при­но­сит при­ят­ное уми­ро­тво­ре­ние, кото­рое опи­ра­ет­ся на при­ня­тие. Нет суж­де­ния, а любое суж­де­ние это уже не принятие.

Дру­ги­ми сло­ва­ми мы при­ни­ма­ем какую-то пози­цию, нам нра­вит­ся и соот­вет­ствен­но есть полюс «не нра­вит­ся», или нам не нра­вить­ся и соот­вет­ствен­но есть полис «нра­вит­ся». В дуаль­но­сти «Хоро­шо — Пло­хо», «Нра­вит­ся — не нра­вит­ся» и дру­гих мы всё вре­мя смот­рим на жизнь и, соот­вет­ствен­но, мы не в рав­но­ве­сии. Посто­ян­ная кач­ка застав­ля­ет нас раз­ря­жать огром­ное коли­че­ство пси­хи­че­ской пра­ны. Пра­на про­сто рас­пы­ля­ет­ся по дуаль­ным парам. Когда мы в выров­нен­ных энер­ги­ях, то нет дуаль­ных пар, у нас есть ощу­ще­ния без интер­пре­та­ций, нет хоро­ше­го — пло­хо­го, нет длин­но­го — корот­ко­го, нет свет­ло­го — бело­го, а есть ощу­ще­ния и всё.

В какой-то момент мы настоль­ко запо­ми­на­ем это состо­я­ние, и она где-то глу­бо­ко в нас про­пи­сы­ва­ет­ся, при­вно­ся нам это качество.

Чем боль­ше мы ком­му­ни­ци­ру­ем с этим явле­ни­ем, с этим ощу­ще­ни­ем внут­ри нас, то в какой-то момент мы вдруг заме­ча­ем, что мы ста­но­вим­ся к жиз­ни в пози­цию сере­ди­ны посто­ян­но, мы пере­ста­ем ухо­дить в край­ность. Это дает тоталь­ный, внут­рен­ний покой и без­мя­теж­ность. От при­ня­тия это состо­я­ние начи­на­ет раз­ви­вать­ся в без­мя­теж­ность, шанти.

Шанти в помощь

Сей­час, очень важ­но уметь нахо­дит­ся в состо­я­нии шан­ти. Вы уже заме­ча­ли, что по пого­де. Мисти­ки гово­рят о том, что мы вошли в эпо­ху Пере­мен. В это вре­мя энер­гия очень силь­но воз­дей­ству­ет на пла­не­ту пла­не­ту, её лихо­ра­дит, у неё повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра. Как след­ствие воз­ни­ка­ет очень край­нее состо­я­ние в пого­де, то очень силь­ная жара, то про­лив­ные лив­ни, то град, то вихрь, то ура­ган какой-то при­хо­дит. Это вез­де наблю­да­ют. При­выч­ный ритм пого­ды меня­ет­ся, что-то про­ис­хо­дит. На людях тоже хоро­шо вид­но, воз­ни­ка­ют край­ние состо­я­ния, люди могут сме­ять­ся, а потом бро­сать­ся в дра­ку за невин­ную шутку.

Время коротких шагов

В наших йоги­че­ских прак­ти­ках долж­на быть доми­нан­та рисун­ков рав­но­ве­сия. Любое дви­же­ние свя­за­но с поте­рей рав­но­ве­сия. Это вид­но по ходьбе.

Если я стою устой­чи­во на двух ногах, то я в рав­но­ве­сии, когда начи­наю дви­же­ние то на долю секун­ды я стою на одной ноге и теряю рав­но­ве­сие. Отсю­да любое дви­же­ние по пути раз­ви­тия идёт через поте­рю рав­но­ве­сия, я как-бы выхо­жу из при­выч­ной кар­тин­ки мира, шагаю в неведомое.

В этот момент я иссле­дую неве­до­мое и туда опус­ка­ет­ся вто­рая нога, и рань­ше неве­до­мая часть мира ста­но­вит­ся привычной.

Сей­час, когда мы дви­га­ем­ся, шага­ем нуж­но очень чет­ко успе­вать под­тя­ги­вать вто­рую ногу, посто­ян­но ловить рав­но­ве­сие. Не делай­те длин­ных шагов сей­час. При­шло вре­мя так­ти­ки, а не стра­те­гии, вре­мя малень­ких шагов. Не пла­ни­ру­е­те дале­ко, пото­му что все бие­ния будут толь­ко уси­ли­вать­ся. Наме­ти­ли какую-то так­ти­че­скую цель шаг­ну­ли. Опять пой­ма­ли рав­но­ве­сие. В прак­ти­ках ста­рай­тесь посто­ян­но себя балансировать.

При­шло вре­мя так­ти­ки, а не стра­те­гии, вре­мя малень­ких шагов.

Баланс в аса­нах через про­кач­ку рав­но­мер­ных Свар, потом немнож­ко сжа­тие энер­гий в сре­дин­ном кана­ле, когда мы про­дыш­ки в лото­сах дела­ем мы под­ни­ма­ем энер­гию и опус­ка­ем. И баланс шава­са­нах через два диа­мет­раль­ных каче­ства — Луна и Солн­це. Потом, пытать­ся чув­ство­вать ощу­ще­ние рав­но­ве­сия во всех обо­лоч­ках через меди­та­цию чув­ство­ва­ния ощу­ще­ний. Как след­ствие это состо­я­ние у вас будет очень-очень часто присутствовать.

Равновесие

Состо­я­ние рав­но­ве­сия это доми­нан­та в тре­ни­ро­воч­ных алго­рит­мах. Это не толь­ко мои наблю­де­ния, я со мно­ги­ми прак­ти­ка­ми общал­ся, и они тоже это отме­чаю. Пото­му что людей, кото­рые ста­ра­ют­ся делать длин­ные шаги или прыж­ки, очень силь­но кол­ба­сит. Чело­век на вре­мя теря­ет рав­но­ве­сие, а всё вокруг в таком состо­я­нии и его еще силь­нее коре­жит. Поэто­му толь­ко малень­кие шаж­ки. Наме­ти­ли что-то, сде­ла­ли шаг, полу­чи­лось и сра­зу пой­ма­ли равновесие.

Про­сто обра­ти­те на это внимание.

Аудио версия статьи

Начать 2. Прак­ти­ка в усло­ви­ях не ста­биль­ных энергий