Начать 1. Важ­ность тон­ких состо­я­ний в практике

Цель кор­рект­ной прак­ти­ки Йоги выве­сти чело­ве­ка на пря­мое про­жи­ва­ние того, что он не толь­ко тело. Мы видим, что идеи из умных кни­жек, о том что живем не одну жизнь, что мы ещё будет рож­дать­ся, рож­да­лись, всё это дежа­вю, кото­рое мы пери­о­ди­че­ски отлав­ли­ва­ем, какое-то стран­ное вос­по­ми­на­ние людей, кото­рых мы как через приз­му видим в дру­гих костю­мах, в дру­гих эпо­хах, всё это момен­таль­но уле­ту­чи­ва­ет­ся, когда воз­ни­ка­ет какая-нибудь жест­кая телес­ная концентрация.

Напри­мер забо­лел зуб или палец, и мы сра­зу ста­ли телом. Или очень хочет­ся есть, и cра­зу ста­ли телом. Поэто­му в Йоге говорится:
— пока у чело­ве­ка не будет пря­мо­го про­жи­ва­ния, то есть вне­те­лес­но­го ощу­ще­ния себя, а это назы­ва­ет­ся экс­тра­по­ля­ция, выход из тела;
— пока чело­век не уви­дит, что вот лежит тело, но он не теря­ет себя, как буд­то в соткан­ном из энер­гий тела, точ­но повто­ря­ю­щие его физи­че­ский раз­мер, но чуть больше;
то, до это­го, всё это сло­ва. Когда чело­век побы­ва­ет в этом состо­я­нии и не один раз, то миро­ощу­ще­ние силь­но меняется.

Когда чело­век побы­ва­ет в тон­ких состо­я­ни­ях и не один раз, то миро­ощу­ще­ние силь­но меняется.

Почему это важно пройти?

На при­вяз­ке «я — тело» висит боль­шин­ство наших стра­хов, фобий, нев­ро­зов. Поче­му очень слож­но с собой что-то делать? Пото­му что у нас нет точ­ки опо­ры, это всё рав­но что я себя пыта­юсь под­нять за воло­сы. Когда появ­ля­ет­ся откле­и­ва­ние и уда­ёт­ся понять что я не тело, не думать об этом, а абсо­лют­но про­жить, когда уда­ёт­ся уви­деть тело со сто­ро­ны, то меж­ду мной и физи­че­ской мат­ри­цей воз­ни­ка­ет про­стран­ство и тело полу­ча­ет­ся вос­при­ни­мать как хоро­ший ска­фандр или хоро­шую машину.

— Я исполь­зую эту маши­ну, она мне помо­га­ет, но это не я. Это про­сто сред­ство пере­дви­же­ния в этой реаль­но­сти. Мы сюда при­хо­дим и нам выда­ют ска­фандр, что­бы мы мог­ли здесь жить.

Это дости­га­ет­ся уме­ни­ем дви­гать вни­ма­ние и выво­дить его в тон­кие ощу­ще­ния. Здесь нет визу­а­ли­за­ций. Есть пря­мые ощу­ще­ния на кото­рые мы опи­ра­ем­ся, что­бы не впасть в ловуш­ку аст­раль­ных муль­ти­ков, ведь мож­но нафан­та­зи­ро­вать что угод­но. Пря­мые ощу­ще­ния посте­пен­но утон­ча­ют­ся, в кон­це-кон­цов мы вхо­дим в то, что назы­ва­ет­ся экс­тро­сен­со­ри­ка, сверх­чув­стви­тель­ность, утончение.

Из четы­рёх сего­дня у вас один был самым силь­ным, силь­нее всех его почув­ство­ва­ли, вот с него и надо начи­нать, с само­го ярко­го ощу­ще­ния. Потом к само­му ярко­му посте­пен­но добав­лять осталь­ные. Это еди­ный ключ, и шли­фуя одну из гра­ней мы так или ина­че все шлифуем.

Четы­ре глав­ных клю­ча, фун­да­мент прак­ти­ки с телом.

При­мер. Меня боль­ше все­го вста­ви­ло рас­слаб­ле­ние. Я начи­наю это стро­ить, то я не могу мино­вать теку­че­сти. Чем боль­ше я рас­слаб­ля­юсь тем боль­ше я чув­ствую как точ­ки напря­же­ния ухо­дят и мыш­цы как ручей­ки текут. Чем боль­ше я вхо­жу в теку­честь, тем боль­ше я ощу­щаю себя одно­род­ной, еди­ной, моно­лит­ной кон­струк­ци­ей. Все сег­мен­ты, пере­мыч­ки, то что есть бло­ки, пси­хо­со­ма­ти­че­ские зажи­мы, начи­на­ют ухо­дить, мы их распаковываем.

Посмот­ри­те как дви­жет­ся малень­кий ребё­нок, кото­рый толь­ко начал устой­чи­во ходить. Он очень цель­ный. Если берёш его руч­ку, а она тяже­лая, то есть тело простроено.

В восточ­ных шко­лах айки­до есть упраж­не­ние, мастер садит­ся, закры­ва­ет гла­за и начи­на­ет вхо­дить в состо­я­ние тяже­сти. Он настоль­ко рас­слаб­ля­ет мыш­цы, не теряя отстрой­ку, что четы­ре чело­ве­ка не могут его под­нять, хотя физи­че­ски его вес может быть 50 кг.

— Отку­да это появ­ля­ет­ся? Отку­да эта тяжесть берёт­ся? Как кош­ку вы берё­те сон­ную, она настоль­ко рас­тек­лась, вот она еди­на до само­го сво­е­го ногот­ка, до ушка, она цельная.

— Поче­му дви­же­ния кошек очень кра­си­вые, дви­же­ния малень­ких детей кра­си­вые, дви­же­ние влюб­лён­ных жен­щин очень кра­си­вые? Пото­му что их состо­я­ние движет.

Как достигнуть прямых ощущений?

Сна­ча­ла есть физи­че­ское тело. При­шёл, у меня ков­рик, я встал на этот ков­рик, начи­наю делать прак­ти­ку. У меня есть толь­ко моё тело и его ощу­ще­ние. В прак­ти­ке я выде­ляю четы­ре клю­ча, после­до­ва­тель­но их отра­ба­ты­ваю. Здесь нет пер­во­го, пото­му что это круг, еди­ный ключ. Поэто­му вы може­те начать с любой точки.

Начи­най­те с любо­го из четы­рёх ключей.

Беря один из четы­рёх клю­чей это цель­ность, рабо­та от живо­та, теку­честь и рас­слаб­ле­ние, вы, на самом деле, тре­ни­ру­е­те все четы­ре. И пери­о­ди­че­ски, что­бы вы не уста­ва­ли, их мож­но менять. Если сами зани­ма­е­тесь, мож­но посто­ян­но их крутить.

На груп­по­вых заня­ти­ях йоги и в общем рисун­ке тре­ни­ров­ки вам захо­те­лось поиг­рать с цель­но­стью и в пото­ке асан посто­ян­но выде­ля­е­те это каче­ство и учи­тесь его чувствовать.

Как наработать ключи в жизни?

Через физи­че­ские дви­же­ния. Когда дви­же­тесь к машине или по ули­це, попро­буй­те делать это цель­но. Что это зна­чит цель­ное дви­же­ние? Вы ста­ви­те ногу на асфальт или троп­ку и одно­вре­мен­но чув­ству­е­те макуш­ку. Так ста­вят в шко­лах тан­ца и в бое­вых шко­лах. Мастер кла­дёт руку на макуш­ку, застав­ля­ет выпол­нять раз­лич­ные дви­же­ния, при этом рука долж­на оста­вать­ся на месте. Слож­ным вари­ан­том явля­ет­ся поста­нов­ка тарел­ки с водой вме­сто руки. Такая цель­ность доби­ва­ет­ся син­хрон­но­стью дви­же­ния всех точек, а это невоз­мож­но если оста­лись бло­ки напряжения.

Пона­блю­дай­те как герой Сер­гея Без­ру­ко­ва нахо­дит­ся в состо­я­нии цельности.

Вы игра­е­те с четырь­мя бло­ка­ми, они очень тера­пев­ти­ру­ют физи­че­скую мат­ри­цу, сни­ма­ют оча­ги напря­же­ния, и начи­на­ют тера­пев­ти­ро­вать, сни­мать спаз­ми­ро­ва­ние энер­ге­ти­че­ских кана­лов. В какой-то момент, абсо­лют­но есте­ствен­но, наше вни­ма­ние сдви­га­ет­ся в пра­нич­ские ощу­ще­ния, они как буд­то проявляются.

Энер­ге­ти­че­ское тело все­гда с нами. Но, так как мы обу­слов­ле­ны при­выч­кой счи­тать себя телом, и наше вни­ма­ние не натре­ни­ро­ва­но, и плюс очень мно­го нашей пси­хи­че­ской энер­гии тра­тит­ся на бло­ки напря­же­ния, то пси­хо­со­ма­ти­че­ские зажи­мы всё вре­мя съе­да­ют наше внимание.

Пред­ставь­те, что вы вклю­чи­ли ком­пью­тер, вышли в Интер­нет, загру­зи­ли сайт, смот­ри­те его, после не закры­ли окно, а свер­ну­ли. Откры­ли сле­ду­ю­щее окно, сно­ва свер­ну­ли и так далее. А всё это съе­да­ет ресур­сы систе­мы, пото­му что окна не закры­ты. И в какой-то момент вы пыта­е­тесь ещё одно окно загру­зить, а ком­пью­тер зави­са­ет. Точ­но так же с нами.

Все точ­ки напря­же­ния жрут наше пси­хи­че­ское вни­ма­ние, даже если мы это­го не осо­зна­ём. А если осо­зна­ём, то боль уже очень явная и это ещё боль­ше. Мы с эти­ми точ­ка­ми ходим. — И как нам почув­ство­вать тон­кие состояния?

Когда же мы сни­ма­ем напря­же­ние с этих точек, то наше вни­ма­ние вполне есте­ствен­но осво­бож­да­ет­ся и абсо­лют­но лег­ко начи­на­ет чув­ство­вать, а потом и видеть энер­гию. А это уже сле­ду­ю­щий шаг практики.

Если мы начи­на­ем чув­ство­вать и видеть пра­ни­че­ское тело, то можем им мани­пу­ли­ро­вать. Вер­ши­ной этих тех­ник явля­ет­ся выход пра­ни­че­ско­го тела из физи­че­ско­го. Для пони­ма­ния пред­ставь­те что физи­че­ское тело нахо­дит­ся как бы в футля­ре пра­ни­че­ско­го тела. Сим­вол рус­ских мат­ре­шек это сим­вол мно­го­мер­но­сти чело­ве­ка, их семь. Самая малень­кая мат­реш­ка это физи­че­ское тело, чуть боль­ше это пра­ни­че­ское (эфир­ное) тело, даль­ше аст­раль­ные два тела, мен­таль­ное тело и тело души.

Даже сей­час вы може­те ощу­тить энер­ге­ти­че­ские тела. Вы физи­че­ским телом чёт­ко цен­три­ро­ва­ны в этой точ­ке про­стран­ства и вре­ме­ни, пря­мо в дан­ную секун­ду, пря­мо на попе сиди­те. Что­бы физи­че­ским телом сдви­нуть­ся нуж­но совер­шить дей­ствие, дви­же­ние. Но, закрыв гла­за, вы може­те мыс­лью сра­зу ока­зать­ся в любом месте. Поче­му это про­ис­хо­дит? Пото­му что пра­ни­че­ское тело огром­но, вы може­те им кос­нуть­ся любой звез­ды, любой точ­ки вселенной.

Как достигнуть прямых ощущений?

Сна­ча­ла есть физи­че­ское тело. При­шёл, у меня ков­рик, я встал на этот ков­рик, начи­наю делать прак­ти­ку. У меня есть толь­ко моё тело и его ощу­ще­ние. В прак­ти­ке я выде­ляю четы­ре клю­ча, после­до­ва­тель­но их отра­ба­ты­ваю. Здесь нет пер­во­го, пото­му что это круг, еди­ный ключ. Поэто­му вы може­те начать с любой точки.

Осно­ва Йоги стро­ит­ся на раз­гип­но­ти­за­ции чело­ве­ка от обу­слов­лен­но­сти мыс­ли, что он это тело.

Вся осно­ва Йоги стро­ит­ся в посте­пен­ной раз­гип­но­ти­за­ции чело­ве­ка от обу­слов­лен­но­сти мыс­ли с дет­ства, что он это тело. Пока мы силь­но обу­слов­ле­ны с телом, мы стра­да­ем. Пото­му что тело рано или позд­но будет раз­ва­ли­вать­ся, будет болеть, поти­хонь­ку вет­шать. Соот­вет­ствен­но, если мы с телом жест­ко настро­е­ны, то это будет нас силь­но бес­по­ко­ить. Физи­че­ское тело смерт­но, и оно живёт все­го одну жизнь.

Напоследок

Зада­ча прак­ти­ки посте­пен­но, не теряя кон­так­та с телом, не теряя мате­ри­аль­ную реаль­ность поти­хо­неч­ку раз­ви­вать более тон­кие ощу­ще­ния, тон­кую мно­го мер­ность. Это и есть духов­ный путь. То есть путь в Духе, в тон­ких ощу­ще­ни­ях. На этом вся Йога и сто­ит. Мы посте­пен­но будем изу­чать как это делать. Про­ра­бот­ка этих клю­чей начи­на­ет­ся с физи­че­ско­го тела.

На сего­дня всё, Радэ Радэ.

ПредыдущаяКак гармонично проходить задачи?
СледующаяКак найти жизненные ориентиры?
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.