Начать 1. Четы­ре глав­ных ключа

Четыре главных ключа

В Йоге мы начи­на­ем рабо­ту с телом через аса­ны, и соби­ра­ем некий фун­да­мент из четы­рёх базо­вых шагов. На самом деле это один ключ, он настоль­ко мно­го­мер­ный и объ­ем­ный, что в него погру­жа­ют и объ­яс­ня­ют за четы­ре шага.

Первый шаг

Уме­ние ощу­щать каж­дую фор­му как еди­ный моно­лит­ный цель­ный объ­ем, постро­ен­ное моно­лит­ное про­стран­ство, без внут­рен­них пере­мы­чек и перегородок.

Второе

Уме­ние каж­дую фор­му стро­ить из про­стран­ства ниже пуп­ка, из зоны низа живота.

Третье

Уметь в фор­ме рас­слаб­лять­ся посред­ством дыха­ния в точ­ке напря­же­ния и вни­ма­ния. То есть мы не тянем себя, а в каж­дой фор­ме рас­слаб­ля­ем­ся, мы как вте­ка­ем. Мы при­ни­ма­ем пер­вич­ную мат­ри­цу, есть иде­аль­ная мат­ри­ца — аса­на, а есть мы. И мы вошли в то дви­же­ние кото­рое тело нам поз­во­ля­ет и начи­на­ем в нем пла­вить точ­ки напря­же­ния дыха­ни­ем и вни­ма­ни­ем, и тело как течет-течет, как в тра­фа­рет вте­ка­ет, в более пра­виль­но постро­ен­ную форму.

Четвертое

Уме­ние в каж­дой фор­ме наблю­дать дви­же­ние мик­ро мышц. Дина­ми­ка ведь не пре­кра­ща­ет­ся. Даже если мы зами­ра­ем, тело про­дол­жа­ет внут­ри дви­гать­ся, связ­ки и натя­ги­ва­ют­ся, мыш­цы тела про­стра­и­ва­ют­ся. Эту теку­честь мы и ловим в аспек­те дина­ми­че­ских рисун­ков, как танец, и ста­ти­че­ско­го зами­ра­ния, как дви­же­ния мик­ро мышц.

Эти четы­ре шага фор­ми­ру­ют устой­чи­вую куль­ту­ру рабо­ты с телом, имен­но Йоги­че­скую куль­ту­ру, и в какой-то момент эти шаги у вас сольют­ся, вы уже не буде­те диф­фе­рен­ци­ро­вать какую-то отдель­ную грань ключа.

Только начало

Теку­честь очень хоро­шо свя­за­на с рас­слаб­ле­ни­ем, если мы не рас­слаб­ля­ем­ся, то теку­честь не полу­ча­ет­ся. Но и если мы не течём, то нет рас­слаб­ле­ния. А цель­ность очень хоро­шо соеди­ня­ет­ся с рабо­той от низа живо­та, пото­му что когда мы нахо­дим импульс из цен­тра тяже­сти, то фор­ма под­стра­и­ва­ет­ся как моно­лит. Как толь­ко мы не ловим эту точ­ку, то и моно­лит­но­сти не полу­ча­ет­ся. А потом в моно­лит­ность добав­ля­ет­ся теку­честь и рас­слаб­ле­ние. Все это один ключ в кото­ром мы рабо­та­ем посред­ством четы­рех шагов. Так про­сто лег­че обучаться.

Это не самое важ­ное, это толь­ко нача­ло. Даль­ше, мы нара­бот­ки транс­ли­ру­ем в пра­на­я­мы, в дыха­ние. Мы учим­ся дышать из про­стран­ства ниже пуп­ка, запус­кать вол­ну вдо­ха и выдо­ха от туда. Там такая же теку­честь, там же будет цель­ность, и там же будет расслабление.

Очень важ­ный рису­нок в Йоге, когда в опре­де­лен­ных пра­на­я­мах нам нуж­но доби­вать­ся что­бы груд­ная клет­ка была непо­движ­на, моно­лит­на, но при этом брюш­ные мыш­цы пол­но­стью рас­слаб­ле­ны. Одни груп­пы мышц в тону­се, как кар­кас такой, а внут­ри кар­ка­са висит абсо­лют­но рас­слаб­лен­ные мыш­цы живо­та, кото­рые начи­на­ют как насос дви­гать­ся. Это более тон­кая рабо­та с телом и дыханием.

Перестать судить и начать принимать

Эти четы­ре клю­ча транс­фор­ми­ру­ют­ся в меди­та­ции, давая Йогу четы­ре базо­вых меди­та­тив­ных состо­я­ния, кото­рые очень силь­но тера­пев­ти­ру­ют и транс­фор­ми­ру­ют его ум. Рас­слаб­ле­ние, если мы его отсле­жи­ва­ем на всех эта­жах, посте­пен­но у нас транс­фор­ми­ру­ет­ся в при­ня­тие. Мы начи­на­ем все менее болез­нен­но реа­ги­ро­вать на жиз­нен­ные ситу­а­ции, мы начи­на­ем чув­ство­вать жизнь как некий посто­ян­ный танец и каж­дая ситу­а­ция это часть это­го тан­ца и мы пони­ма­ем, что ситу­а­ция нуж­на. У Буд­ди­стов есть хоро­шее назва­ние это­го ощу­ще­ния, назы­ва­ет­ся «Тако­вость» — жизнь тако­ва. То есть она не хоро­шая и не пло­хая, она про­сто вот тако­ва. Есть сего­дня это собы­тие, за ним будет сле­ду­ю­щее, еще сле­ду­ю­щее. Имен­но рас­слаб­ле­ние дает ощу­ще­ние при­ня­тие жиз­ни как некое явле­ние. Мы пере­ста­ем судить на хоро­шее и пло­хое, мы очень глу­бо­ко релак­си­ру­ем. В сво­ей осно­ве, любое напря­же­ние и его источ­ник в нашем уме. То есть мы напря­га­ем­ся на собы­тия, и это напря­же­ние идет сквозь нашу жизнь, мы начи­на­ем сра­жать­ся или бежать от каких-то явле­ний нашей жиз­ни. Это нас силь­но обнуляет.

Танец Жизни

Когда мы кон­цен­три­ру­ем­ся на уровне меди­та­ции, то вклю­ча­ет­ся теку­честь жиз­ни. Если мы посмот­рим Жизнь как танец, то она всё вре­мя течёт. Вооб­ще нет фик­са­ции, пря­мо сей­час, в эту секун­ду вокруг нас про­ис­хо­дит огром­ное коли­че­ство малень­ких собы­тий на всех эта­жах. Там люди вокруг дви­га­ют­ся, обща­ют­ся, кто-то руга­ет­ся, кто-то сме­ёт­ся, кто-то на маши­нах едет и при этом дума­ет что-то свое на всех эта­жах. От мак­ро­ми­ра, пла­не­та кру­тит­ся вокруг сво­ей оси, пла­не­та летит вокруг Солн­ца по боль­шой пара­бо­ле, Сол­неч­ная систе­ма кру­тить­ся вокруг ядра пла­не­ты, летит вокруг ядра Галак­ти­ки. Оста­но­вок вооб­ще нет. Мир всё вре­мя дви­жет­ся. Толь­ко наш ум, фик­си­ру­ет реаль­ность, гово­рит «Вот мир такой, я эту кар­тин­ку буду дер­жать». Жизнь, какое-то вре­мя поз­во­ля­ет ему, а потом кар­тин­ка начи­на­ет тре­щать, пото­му что жизнь течет, мы начи­на­ем стра­дать, так как мы не хотим что­бы что-то меня­лось, что­бы что-то при­хо­ди­ло или ухо­ди­ло. А это­го не полу­чить­ся, всё вре­мя будет что-то меняться.

Причина страданий

Один из источ­ни­ков стра­да­ния это непо­ни­ма­ние теку­че­сти жиз­ни. Та теку­честь, кото­рую вы лови­те как телес­ный ключ, потом дыха­тель­ный, а потом в меди­та­ци­ях она даёт вот эти качества.

Даль­ше это ключ рабо­ты из живо­та, кото­рый мы отра­ба­ты­ва­ем как тело, потом как дыха­ние и потом в меди­та­ци­ях эта нара­бот­ка даёт ощу­ще­ние базо­во­го ини­ци­и­ру­ю­ще­го качества.

У каж­до­го явле­ния есть своя при­чи­на. Какая-то при­чи­на есть тому, что вы сей­час чита­е­те это здесь. Но эта тре­ни­ров­ка будет при­чи­ной сле­ду­ю­ще­го собы­тия в вашей жиз­ни, а то будет при­чи­ной сле­ду­ю­ще­го. Это назы­ва­ет­ся при­чин­но след­ствен­ный ряд. У любо­го явле­ния есть при­чи­на, но при этом это же явле­ние будет при­чи­ной сле­ду­ю­ще­го явления.

Уме­ние видеть точ­ки при­чи­ны даёт пони­ма­ние как раз­во­ра­чи­ва­ет­ся сце­на­рий, как всё будет происходить

Это силь­ная нара­бот­ка. Во-пер­вых мы ощу­ща­ем свои цепоч­ки собы­тий, пони­ма­ем куда мы идём. Начи­на­ем кор­рек­ти­ро­вать, если мы хотим в свою жизнь полу­чить вот это, мы пони­ма­ет какая долж­на быть при­чи­на того что­бы это при­шло в нашу жизнь. Начи­на­ем ини­ци­и­ро­вать шаги. Начи­на­ем видеть в людях вокруг. Видим, как чело­век посту­па­ет, дума­ет, дей­ству­ет, эмо­ци­о­ни­ру­ет и мы про­сто пони­ма­ем куда он идёт. Это нам помо­га­ет избе­гать людей, кото­рые идут в слож­ные ситу­а­ции или помо­гать сво­им близ­ким если они захо­тят. Это силь­ная магия Кар­мы. Мы начи­на­ем бук­валь­но чув­ство­вать и видеть при­чи­ны явле­ний, а всё это начи­на­ет­ся при рабо­те из низа живота.

Всё, что нас окру­жа­ет, это часть целого

Цель­ность, кото­рую мы ловим в каж­дом дви­же­нии, потом ловим в пра­на­я­мах, рано или позд­но ини­ци­и­ру­ет у нас в меди­та­ции про­жи­ва­ние — всё, что нас окру­жа­ет, это часть одно­го цело­го. Это глав­ный сек­рет Йоги.

Прямой опыт

Как мысль это хоро­шо выгля­дит. Но это не будет рабо­тать пока не ста­нет про­жи­ва­ни­ем. Если я думаю, то это одно. Если я про­жи­ваю как ощу­ще­ние, что весь Мир это части одно­го цело­го, это глу­бо­ко меня меня­ет. Это назы­ва­ет­ся в Йоге — пря­мой опыт. Это не про­сто умные сло­ва, кото­рые услы­шал и запом­нил и начи­наю при слу­чаи их повто­рять, это не мой опыт, он прак­ти­че­ски ниче­го не несёт. Но, если я услы­шал и в прак­ти­ке это нашёл на всех эта­жах, и в какой-то момент созре­ло в меди­та­ции в очень силь­ное состо­я­ние, то я это про­жил как опыт, что всё есть одно.

После всего

Йоги­ны по раз­но­му опи­сы­ва­ют это состо­я­ние. Одни гово­рят: «Я уви­дел себя во всех людях», а дру­гой гово­рит: «Я в меди­та­ции уви­дел всех в себе». Это немно­го по-раз­но­му, но гово­рят об одном и том же.

Види­те, как четы­ре клю­ча, когда мы рабо­та­ем с телом, они как лиф­ты, как стерж­не­вые линии про­хо­дят через этаж рабо­ты с дыха­ни­ем и выво­дят нас на этаж рабо­ты с меди­та­ци­ей, как четы­ре очень важ­ных состо­я­ния, кото­рые мы нарабатываем.

На сего­дня всё, Радэ Радэ.

ПредыдущаяПрактика выхода на Родовой канал. Сурья Дас
СледующаяМагия новогодних желаний. Вебинар
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.