Радэ-Радэ!

При­вет­ствую дру­зья, прак­ти­ка Йоги это систе­ма после­до­ва­тель­ной гар­мо­ни­за­ции или вырав­ни­ва­ния всех сфер ума. Эмо­ци­о­наль­ная сфе­ра, это важ­ней­шая часть наше­го миро­устрой­ства, кар­ти­ны сча­стья. Одна из раз­ру­ши­тель­ных эмо­ци­о­наль­ных про­грамм — «Чув­ство Вины». Сего­дняш­няя ста­тья о прак­ти­ке ниве­ли­ро­ва­ния тако­го чувства.

Прак­ти­ка ниве­ли­ро­ва­ния — клю­че­вая точ­ка рабо­ты по гар­мо­ни­за­ции эмо­ци­о­наль­ной и мен­таль­ной сферы.

Поче­му мы начи­на­ем с это­го каче­ства? Пото­му что оно очень разрушительно.

Когда чело­век не прак­ти­ку­ет, сила не уве­ли­чи­ва­ет­ся, и чув­ство вины воз­дей­ству­ет не так уж и силь­но. Если вы прак­ти­ку­е­те, рас­ка­чи­ва­е­тесь и ваша энер­ге­ти­ка, лич­ная сила уве­ли­чи­ва­ет­ся, то и эмо­цию, кото­рую в себя запус­ка­е­те, напи­ты­ва­ет­ся энер­ги­ей. Так полу­ча­ет­ся более силь­ное воз­дей­ствие на вас.

Поэто­му, на началь­ном эта­пе начи­на­ем поти­хо­неч­ку отсле­жи­вать внут­ри себя деструк­тив­ные эмо­ци­о­наль­ные и мен­таль­ные про­грам­мы, учим­ся их вырав­ни­вать. При этом избе­гая ошиб­ки — борь­бы. Мы учим­ся тон­ко, мяг­ко как-бы кра­ду­чись, подой­ти к этой про­грам­ме, посте­пен­но её переписывая.

Ум это био-маши­на, кото­рую мож­но пере­про­грам­ми­ро­вать, так вот йогу ещё назы­ва­ют систе­мой пере­про­грам­ми­ро­ва­ния ума или дегип­но­ти­за­ци­ей, систе­ма кото­рая уби­ра­ет обу­слов­лен­ность, учит пере­про­ши­вать рамки.

Чув­ство вины — циви­ли­за­ци­он­ная про­грам­ма, она не свой­ствен­на малень­ким детям, мы обу­ча­ем их тако­му чув­ству, преж­де все­го как аспект мани­пу­ля­ций и управ­ле­ния. То есть, нам нуж­но ими управ­лять и мани­пу­ли­ро­вать. Одна из про­грамм управ­ле­ния ребён­ком — чув­ство вины. Очень мно­гие моде­ли педа­го­ги­ки постро­е­ны на этом качестве.

Про­бле­ма в том, что когда мы ухо­дим во взрос­лую жизнь, часто чув­ство вины несет деструк­тив­ную про­грам­му. Она интер­пре­ти­ру­ет­ся нашей пси­хи­кой в несколь­ких туннелях:

Оби­да Агрес­сия Эго­изм
Попыт­ка сбро­сить вину через оби­ду. Поиск объ­ек­та на кото­рый мож­но обидеться. Вовне: нахож­де­ние объ­ек­та и пере­нос агрессии.
Не мы такие, жизнь такая!
Чело­век пыта­ет­ся защи­тит­ся по принципу
Да, я вино­ват. Но меня оби­дел вот этот. Внутрь: недо­воль­ство собой, попро­сту само­уни­же­ние, само­ед­ство. Я пло­хой-сякой, сде­лал что-то, то-то… А мне по фигу!

Такие игры вклю­ча­ет наш ум, защи­ща­ясь от деструк­тив­но­го вли­я­ния чув­ства вины.

Чув­ство вины «отри­ца­тель­ная» про­грам­ма, но она есть.

Посмот­ри­те как ста­ви­те на чув­ство вины дру­гих, и как ста­вят в это чув­ство вас. Пона­блю­дай­те. Посмот­ри­те как меня­ет­ся внут­рен­нее состо­я­ние и здоровье.

Даль­ше начи­на­ем изу­чать это чув­ство, и видим как целост­ность лич­но­сти нару­ша­ет­ся. На уровне под­со­зна­ния про­пи­сы­ва­ет­ся чув­ство вины «Я пло­хой — не такой как все». Со вре­ме­нем транс­фор­ми­ру­ет­ся в неуве­рен­ность и сла­бость, неве­рие в свои силы, неве­рие в свой путь.

На уровне физио­ло­гии дает поте­рю энер­гии, соот­вет­ствен­но рез­ко пада­ет иммун­ная систе­ма. Дети, кото­рых мы под­са­ди­ли на чув­ство вины начи­на­ют часто болеть, неуве­рен­ность про­пи­са­лась внут­ри них.

Поэто­му чув­ство вины необ­хо­ди­мо бук­валь­но выпа­рить внут­ри себя и выбросить.

Как выбросить чувство вины?

Пред­ста­вим модель обще­ния с ребёнком:
— Ты сде­лал это пото­му, что дурак и неумё­ха, лени­вый и про­чие эпитеты…

Ребе­нок запо­ми­на­ет не то что сде­лал, а то, что он дурак, что его не любят, мама и папа злые.

Дру­гая модель:
— Мы тебя любим, но рас­стро­е­ны тво­им пове­де­ни­ем, кото­рое при­ве­ло к таким и таким последствиям.

Мы гово­рим, что это пло­хое пове­де­ние, оно вызы­ва­ет что-то деструк­тив­ное, но при этом мы объ­яс­ня­ем ребен­ку, что мы его любим, мы на него как на лич­ность не наез­жа­ем. Спо­кой­но, от серд­ца, объ­яс­ня­ем про­грам­му пове­де­ния, а саму лич­ность не тро­га­ем, то есть уби­ра­ем все эпи­те­ты: «ты такой, ты сякой». Это очень инте­рес­но рабо­та­ет с детьми, при­чем сразу.

Как рабо­тать с собой?
Мы пони­ма­ем, что если дела­ем что-то не так, то нет уста­нов­ки «я пло­хой», есть «неадек­ват­ное моё пове­де­ние» или «мое пове­де­ние вызва­ло негар­мо­нич­ный отклик». Появ­ля­ет­ся пони­ма­ние того какие моде­ли пове­де­ния мне искать, что­бы таких ситу­а­ций не было.

При­хо­дит пони­ма­ние: «нет пло­хой и хоро­ший, есть неадек­ват­ное пове­де­ние», «нет гре­ха, есть неве­же­ство и непонимание».
Есть жизнь, какие-то ситу­а­ции. В каких-то я посту­паю пра­виль­но в дру­гих непра­виль­но. А как я это вижу — по реак­ции окружающих.

Зада­ча научит­ся тако­му пове­де­нию, най­ти такой клю­чик, что­бы про­хо­дить ситу­а­ции гар­мо­нич­но, избе­гать соуда­ре­ний. Так пол­но­стью про­па­да­ет напа­де­ние на себя, на свою лич­ность и появит­ся жела­ние искать ответ на вопрос «Как вести себя правильно?».

Слушать семинар прочитанный младшему курсу по нивелированию чувства вины:

1. О чув­стве вины. Семи­нар. Часть 1

2. Прак­ти­ка гар­мо­ни­за­ции. Семи­нар. Часть 2

ПредыдущаяПрактика на зимнее солнцестояние
СледующаяАнгел Хранитель в Йоге. Сатсанг. Сурья Дас
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.