Обострение кармы

Когда мы с вами дви­га­ем­ся по пути и вхо­дим в поло­су внут­рен­них про­ти­во­ре­чий, все­гда воз­ни­ка­ет некое бие­ние: наши ста­рые сам­ска­ры, ста­рые энер­гии и впе­чат­ле­ния сопро­тив­ля­ют­ся. Так про­ис­хо­дит, пото­му что мы пыта­ем­ся вой­ти в поло­су новых энер­гий, новых виб­ра­ций. Это явле­ние вы мог­ли видеть не толь­ко в йоге, но и в любой сфе­ре дея­тель­но­сти, там где для вас было что-то новое.

К при­ме­ру, чело­век при­вы­ка­ет к сво­ей зоне ком­фор­та, а после пере­ез­да на новое место, в дру­гой город, он какое-то вре­мя как-бы “натап­ты­ва­ет” при­ем­ле­мые для себя троп­ки: нахо­дит рядом мага­зи­ны, все нуж­ные ему места. И в какой-то момент ощу­ща­ет, что “вошел” в это место. Это про­ис­хо­дит при­мер­но через год. Если вы иде­те по горо­ду, в кото­ром дав­но живе­те, то вы чув­ству­е­те себя очень ком­форт­но, пото­му что с этим полем вы сона­стро­е­ны – здесь всё про­пи­та­но вашей лич­ной исто­ри­ей: когда вы иде­те, часть вашей памя­ти сов­ме­ща­ет­ся с про­стран­ством, в кото­рым вы нахо­ди­тесь. А когда попа­да­е­те в незна­ко­мое место, то для вас всё новое: вас не было ещё, не было натоп­та­ных тро­пок, тон­не­лей, и вы начи­на­е­те поти­хо­неч­ку их натап­ты­вать. Когда вы их натоп­та­ли, напри­мер, в путе­ше­ствии это зани­ма­ет 5–7 дней (кто-то быст­рее – за 3 дня), то у вас появ­ля­ет­ся зна­ко­мый ланд­шафт, вы на него опи­ра­е­тесь энер­ге­ти­че­ски и пси­хо­ло­ги­че­ски, вам ста­но­вит­ся более-менее комфортно.

Когда мы начи­на­ем прак­ти­ко­вать и если при этом наши прак­ти­ки кор­рект­ны, то мы посто­ян­но висим в рисун­ках про­грес­сии, уве­ли­чи­ва­ем воз­дей­ствие на себя и поти­хо­неч­ку ото­дви­га­ем план­ку все вре­мя. Возь­мем, напри­мер, физи­ку: когда мы научи­лись одно­му эле­мен­ту, то сдви­га­ем план­ку даль­ше. Телу неком­форт­но в новых дви­же­ни­ях, в новых аса­нах, оно частич­но сопро­тив­ля­ет­ся, мыш­цы сопро­тив­ля­ют­ся. Новая фор­ма сра­зу пока­зы­ва­ет нам зоны напря­же­ния. Как толь­ко мы уси­ли­ва­ем дви­же­ния, то воз­дей­ствие идет глуб­же и сра­зу про­яв­ля­ют­ся дру­гие точ­ки напря­же­ния, кото­рые мы не виде­ли в преды­ду­щей асане. И это толь­ко физика.

Йога – это кон­гло­ме­рат воз­дей­ствия на все наши обо­лоч­ки: пра­ни­че­скую, эмо­ци­о­наль­ную, мен­таль­ную. Полу­ча­ет­ся, мы всё вре­мя сдви­га­ем свои мат­ри­цы из зоны ком­фор­та. В какой-то момент коли­че­ство выхо­дов из зоны ком­фор­та пока­зы­ва­ет неот­те­ра­пев­ти­ро­ван­ные напряжения.

Посмот­рим по ана­ло­гии с телом. Напри­мер, чело­век осва­и­ва­ет более глу­бо­кую аса­ну, но в режи­ме пра­виль­ной отстрой­ки и пра­виль­но­го рас­слаб­ле­ния ее еще пол­но­стью ее не дора­бо­тал – дела­ет аса­ну через напря­же­ние. Посте­пен­но все мик­ро напря­же­ния и мик­ро над­ры­вы мышеч­ных свя­зок накап­ли­ва­ют­ся. В какой-то момент это “нечто” сум­ми­ру­ет­ся и чело­век силь­но дер­га­ет связ­ку или трав­ми­ру­ет­ся. После это­го он пони­ма­ет, что был некор­рек­тен, даёт трав­ме зажить, видит, где он нару­шил алгоритм.

Точ­но так же и здесь. Когда мы дви­га­ем­ся, то дела­ем что-то гар­мо­нич­но, а что-то нет. И это коли­че­ство мик­ро оши­бок, непра­виль­ных наших дей­ствий накап­ли­ва­ет­ся. В какой-то момент сум­ми­ру­ет­ся и даёт нам вол­ну. Как гово­рит­ся, “кар­ма настигла”.

У каж­до­го чело­ве­ка свои рит­мы, свои вол­ны при­хо­дов, но очень часто это появ­ля­ет­ся в кон­це года. Некое ощу­ще­ние, что у Гос­по­да Бога свой годо­вой отчет.

Практика выглаживания

Общий закон

В йога­те­ра­пии долж­но быть прой­де­но четы­ре шага: физи­че­ский шаг, энер­ге­ти­че­ский, пра­ни­че­ский, и мен­таль­ный – тогда болезнь начи­на­ет ухо­дить. Но когда мы начи­на­ем прак­ти­ку, воз­ни­ка­ет син­дром обостре­ния. Про­бле­ма, кото­рая была вяло­те­ку­щей, вдруг рез­ко обост­ря­ет­ся. Йога­те­ра­пия реко­мен­ду­ет рез­ко сни­жать нагруз­ку, не бро­сая прак­ти­ку. Напри­мер, вы дела­ли прак­ти­ку 15 раз, а теперь сво­ди­те коли­че­ство бук­валь­но до одно­го. Про­дол­жа­е­те делать все упраж­не­ния, но один раз (или вооб­ще день про­пус­ка­е­те). Наблю­да­е­те, как про­бле­ма, кото­рая обост­ри­лась, зату­ха­ет. Затем вы опять чуть-чуть нара­щи­ва­е­те прак­ти­ку и чув­ству­е­те, если пошло уси­ле­ние сиг­на­ла, то опять сни­жа­е­те. Напри­мер, не про­пус­ка­е­те день, а дела­е­те в этот день все­го один раз. Так она пуль­си­ру­ет, но с каж­дым разом такие вспыш­ки всё мень­ше и мень­ше (зату­ха­ние быст­рее про­ис­хо­дит). И в какой-то момент про­бле­ма совсем исчезает.

Как толь­ко мы подо­шли к отка­ту кар­мы и воз­вра­ту всех наших дел, мы про­дол­жа­ем наши прак­ти­ки, но боль­ше акцен­ти­ру­ем мето­ды сгла­жи­ва­ния. Отку­да при­шел этот метод? Это рас­про­стра­нен­ный метод, он не толь­ко в йоге при­ме­ня­ет­ся. Есть даже пси­хо­ло­ги­че­ский тер­мин – “пси­хо­ло­ги­че­ское погла­жи­ва­ние”. Это когда встре­ча­ют­ся два чело­ве­ка, кото­рые друг дру­га пони­ма­ют. Напри­мер, вы при­шли с какой-то сво­ей про­бле­мой к дру­гу, начи­най­те ему рас­ска­зы­вать, а он вам сочув­ству­ет. Так вот, в этот момент он начи­на­ет вас пси­хо­ло­ги­че­ски погла­жи­вать: успо­ка­и­ва­ет, гово­рит вам при­ят­ные вещи. На тон­ком теле это и про­ис­хо­дит – он как бы погла­жи­ва­ет его.

Вто­рой тер­мин, кото­рый часто можем исполь­зо­вать в соци­у­ме, – это “при­че­сы­ва­ние”: когда чело­век вам пыта­ет­ся нало­жить мат­ри­цу какой-то ситу­а­ции, что­бы вы виде­ли в его клю­че, бук­валь­но фор­ми­руя Саха­сра­ру чак­ру (как-буд­то накру­чи­ва­ет при­чёс­ку). А ведь через верх­ние цен­тры мы видим общую кар­ти­ну мира, и когда нас в какой-то момент “при­че­са­ли”, то мы и видим: “О, дей­стви­тель­но, это так!”. Но в какой-то момент из это­го поля мож­но вый­ти, и мы уже гово­рим: “Поз­воль­те-поз­воль­те, я вижу по-дру­го­му, и я не согласен!”.

Такое явле­ние свой­ствен­но не толь­ко йоге, оно при­ме­ня­ет­ся в раз­ных шко­лах, в том чис­ле в экс­тра­сен­сор­ной шко­ле био­энер­ге­ти­ки. Напри­мер, одно из основ­ных и пер­вых упраж­не­ний цели­тель­ства – экс­тра­сенс про­сто выгла­жи­ва­ет вам поле­вые струк­ту­ры. Когда цели­тель смот­рит на чело­ве­ка, то видит, где у него дефор­ми­ро­ва­на поле­вая струк­ту­ра. А это, как пра­ви­ло, про­ек­ция опре­де­лен­но­го орга­на или какой-то точ­ки. Экс­тра­сенс начи­на­ет про­сто выгла­жи­вать эту область сво­им полем или рука­ми. Это про­стое и очень дей­ствен­ное целительство.

Принцип

Если мы возь­мем восточ­ный взгляд на любую про­бле­му, то любая про­бле­ма – это воз­буж­де­ние или тор­мо­же­ние (гипер­функ­ция или гипо­функ­ция). Соот­вет­ствен­но, на нашей энер­ге­ти­ке это или шиш­ка, или про­вал, дырка.

В аса­нах мы начи­на­ем выгла­жи­вать эти зоны, про­гла­жи­вая всё тело. Когда вы дела­е­те рисун­ки вырав­ни­ва­ния, то бере­те клас­си­че­ские базо­вые аса­ны на все груп­пы мышц (но не ваше­го уров­ня слож­но­сти, а чуть-чуть пони­же). Важ­но, что­бы в этих тех­ни­ках вы не отвле­ка­лись на дви­же­ние мышц, ведь слож­ная фор­ма сра­зу заби­ра­ет ваше вни­ма­ние в мышцы.

Про­грес­сия в аса­нах про­ис­хо­дит так: сна­ча­ла мы осва­и­ва­ем фор­му (мы – “мясо”), и мы учим­ся физи­че­ской мат­ри­цей стро­ить фор­му – мы вла­зим в некий тра­фа­рет, в некий иде­аль­ный эта­лон. Когда мы научи­лись в этой фор­ме хоро­шо про­стра­и­вать­ся, тогда вни­ма­ние ухо­дит с мышеч­ных тка­ней и суста­вов, и мы начи­на­ем отсле­жи­вать ощу­ще­ния в пра­ни­че­ском коконе: видим, как фор­ма начи­на­ет дей­ство­вать на энер­ге­ти­че­ское тело.

Выгла­жи­ва­ние мы дела­ем за счёт вни­ма­ния и дыха­ния. Наше вни­ма­ние, как некая плос­кость, как некая подуш­ка или шар. Оно про­сто дви­га­ет­ся по лини­ям натя­же­ния и вме­сте с дыха­ни­ем их про­гла­жи­ва­ет. В этот момент про­ис­хо­дит эффект цели­тель­ства: все дефор­ма­ции на тон­ком уровне, все шиш­ки, кото­рые были, вырав­ни­ва­ют­ся, все впа­ди­ны, кото­рые были, загла­жи­ва­ют­ся, зали­ва­ют­ся. Вы начи­на­е­те балан­си­ро­вать Инь и Янь. В восточ­ной меди­цине это осно­ва. Вот так вы и дви­га­е­тесь (сна­ча­ла в аса­нах). И очень хоро­шо при­ме­нять такие рисун­ки: пра­вая сто­ро­на, левая сто­ро­на, сред­няя сто­ро­на, зад­няя сто­ро­на, верх и низ – идёт выгла­жи­ва­ние по осям. Напо­ми­на­ет, буд­то мы ката­ем снеж­ный комок и со всех сто­рон ста­ра­ем­ся обто­чить шарик. Точ­но так­же мы свой кокон как-бы отта­чи­ва­ем со всех сторон.

Когда при­хо­дит рав­но­ве­сие и энер­гия выров­не­ны, к нам при­хо­дит без­мя­теж­ность. Это кри­те­рий того, что мы вошли в рав­но­ве­сие. Появ­ля­ет­ся спо­кой­ствие и некая отстра­нен­ность (ещё это назы­ва­ют “эффект вай­ра­гьи”). Фокус наше­го вни­ма­ния сдви­га­ет­ся от обо­ло­чек в без­мя­теж­ность, уда­ёт­ся отстра­не­но и рас­слаб­лен­но смот­реть на все про­яв­ле­ния жиз­ни вокруг нас. Это дает тера­пию – нас отпус­ка­ет, мы расслабляемся.

Когда мы про­гла­ди­ли себя фор­ма­ми (а рисун­ки могут быть длин­ные или корот­кие, глав­ное – при­дер­жи­вать­ся алго­рит­мов вырав­ни­ва­ния солнца/​луны и про­гла­жи­ва­ния), то даль­ше мы начи­на­ем выгла­жи­вать себя в шавасане.

Для релак­са­ции дела­ем рисун­ки свер­ху вниз.

Для тони­зи­ро­ва­ния дела­ем рисун­ки сни­зу вверх.

После можем садить­ся в пра­на­я­му. Основ­ная – это ану­ло­ма-вило­ма, она при­ме­ня­ет­ся в рисун­ках выглаживания.

Когда мы с вами вхо­дим в поло­су уси­ле­ния кар­мы, не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать рисун­ки набо­ра энер­гии, пото­му что у вас уже есть некий дис­ба­ланс и вы в него про­сто нака­ча­е­те допол­ни­тель­ную энер­гию (всё рав­но, что в костёр подлить бен­зин). Соот­вет­ствен­но, вся кар­ма уско­ря­ет­ся и она быст­рее прой­дет, но очень жест­ко. Поэто­му гар­мо­нич­нее исполь­зо­вать рисун­ки выглаживания.

Сна­ча­ла прак­ти­ку ану­ло­ма-вило­ма выгла­жи­ва­ем по пери­фе­рии: полу­сфе­ра вырав­ни­ва­ет­ся дыха­ни­ем одной нозд­рей, потом дру­гой (попе­ре­мен­но). Потом уже выгла­жи­ва­ние идет внут­ри по орга­нам: полу­сфе­ра дви­жет­ся внут­ри сни­зу-вверх, свер­ху-вниз. Ещё ану­ло­ма-вило­ма дела­ет­ся по мик­ро­кос­ми­че­ской орби­те: пра­вая нозд­ря вдох (выгла­жи­ва­ние бежит по спине до макуш­ки), левая нозд­ря выдох. То есть, все вдо­хи под­ни­ма­ем по спине, а все выдо­хи опус­ка­ем. Через про­меж­ность и макуш­ку заколь­цо­вы­ва­ем. Полу­ча­ет­ся даос­ская про­кач­ка – мик­ро­кос­ми­че­ская орбита.

Медитация

Когда мы сде­ла­ли прак­ти­ку в аса­нах, в шава­сане, пра­на­я­ме, то мы садим­ся в меди­та­цию. Мож­но исполь­зо­вать виб­ра­ци­он­ное вырав­ни­ва­ние через 2 ман­тры. Ман­тра Аум и ман­тра Ом. Пер­вая счи­та­ет­ся вос­хо­дя­щей мантрой, сол­неч­ной, а Ом – нис­хо­дя­щей, лун­ной. Вы може­те часто видеть изоб­ра­же­ние Ом, где хво­стик то под­нят вверх, то закру­чен вниз.

В прак­ти­ке мы берём передне-сре­дин­ный канал и, в зави­си­мо­сти от сво­их ощу­ще­ний (каких энер­гий вам в этот слож­ный пери­од не хва­та­ет), вы или под­ни­ма­е­те, или опускаете.

Делай­те до того момен­та, когда почув­ству­е­те, что хва­тит, а потом зави­сай­те в ощу­ще­ни­ях рав­но­ве­сия. Это и есть основ­ной алго­ритм прак­тик при ослож­не­нии Кармы.

Практика выглаживания

ПредыдущаяНабор энергии. Короткий утренний комплекс
СледующаяВыход из праздников. Сатсанг
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.