Йога экстрасенсорики

Ключи

Один из прин­ци­пов йоги отно­сит­ся к экстрасенсорике.

Йога экс­тра­сен­со­ри­ка — это когда йогин погру­жа­ет­ся в прак­ти­ку как в систе­му. Систе­ма отли­ча­ет­ся от хао­тич­но­го набо­ра мето­дов их вза­и­мо­свя­зью друг с другом:

1. Объ­еди­нен­ную в еди­ную и строй­ную кар­ти­ну. Эта вза­и­мо­связь опи­ра­ет­ся, преж­де все­го, на кар­ти­ну мира как йоги её видят, как в этой кар­тине мира они видят человека.

2. То что назы­ва­ет­ся духов­ный путь — Путь в духе. Это некое посту­па­тель­ное дви­же­ние, раз­ви­тие созна­ния через настрой­ку всё более с тон­ки­ми вос­при­я­ти­я­ми само­го себя. Это более тон­кие поля. Через поле­вые струк­ту­ры я начи­наю чув­ство­вать тон­кие аспек­ты мира.

Йога прана

Если я смот­рю через трех­мер­ную мат­ри­цу, то есть через это тело, то я вижу толь­ко физи­че­ский мир. Если я начи­наю в прак­ти­ках чув­ство­вать пра­ни­че­ское тело, тело энер­гии, и учусь через него смот­реть на мир, общать­ся с миром, то я начи­наю видеть мир энергий.

Очень важный ключ

После каж­до­го бло­ка упраж­не­ний мы заби­ра­ем пери­фе­рий­ное ощу­ще­ние внутрь, как бы втя­ги­ва­ем пра­ни­че­ские ощу­ще­ния в физи­че­ское тело. Ста­ра­ем­ся что­бы эти тон­кие ощу­ще­ния напол­ни­ли нас, преж­де все­го, орга­ны и точ­ки, кото­рые в аса­нах мы чув­ству­ем или вооб­ще в жиз­ни ощу­ща­ем, как они нас бес­по­ко­ят, или в аса­нах чув­ству­ем какие они жест­кие или слабые.

Тело как зеркало

Вся йога это рабо­та с вни­ма­ни­ем, толь­ко через систе­му зеркал.

Пер­вое зер­ка­ло — это физи­че­ское тело. Наше вни­ма­ние упи­ра­ет­ся в физи­че­ское тело и мы ловим отра­жен­ный сиг­нал. То есть в теле идут какие-то ощу­ще­ния, мы про­го­ня­ем их сквозь себя. Систе­ма как-то их интер­пре­ти­ру­ет, чув­ству­ет и как бы по сво­им полоч­кам разбирает.

Когда в прак­ти­ке мы про­хо­дим физи­че­ское тело, то раз­би­ра­ем кар­ти­ну мира физи­че­ско­го тела. Это пра­виль­ное постро­е­ние сухо­жиль­ных тяжей, про­строй­ка фор­мы, пра­виль­ная про­строй­ка опор­ных точек, выстра­и­ва­ние ядра — сило­во­го кар­ка­са асан и уме­ние рас­слаб­лять­ся в фор­ме. Это бло­ки физи­че­ско­го тела.

Мы ста­вим фор­му → вни­ма­ние излу­ча­ет­ся в телес­ную обо­лоч­ку → телес­ная обо­лоч­ка отда­ет нам обрат­ный сиг­нал, как она в этой асане чув­ству­ет → и мы интер­пре­ти­ру­ем через свою приз­му, когда нам объ­яс­ни­ли что натя­же­ние это вот так, что нуж­но расслабляться.

И мы начи­на­ем искать клю­чи­ки. Берем инфор­ма­цию и пере­во­дим её в опыт. Нам пока­зы­ва­ют фор­му, но для нас это пока идея. Мы начи­на­ем эту идею про­го­нять сквозь себя, сквозь свою физи­ку, начи­на­ем искать-искать-искать и в какой-то момент, в общей кан­ве, в общем рисун­ке алго­рит­ма асан, мы, вдруг, нахо­дим какой-то свой отте­нок. Раз, и фор­ма вклю­чи­лась, ощу­ще­ния ста­ли ярче, начи­на­ет­ся тера­пия, пси­хо­со­ма­ти­че­ские бло­ки начи­на­ют раз­вя­зы­вать­ся выде­ляя очень яркие так­тиль­ные сиг­на­лы. Когда с этим кус­ком прак­ти­ки мы поиг­ра­лись хоро­шо, его про­опе­ри­ро­ва­ли, то мы начи­на­ем сле­ду­ю­щий шаг.

Зеркало праны

Уме­ние соеди­нять две энер­гии пра­на-ваю и апа­на-ваю в обла­сти живо­та, поз­во­ля­ет выде­лять тре­тье каче­ство силы — энер­гию сат­ва гуны. Эта сила начи­на­ет изнут­ри наду­вать нас. И тогда, есте­ствен­ным обра­зом, в поле вос­при­я­тия появ­ля­ет­ся вто­рое зер­ка­ло. Это зер­ка­ло пра­ны, мы чув­ству­ем пра­ни­че­ское тела вокруг нас. Здесь мы учим­ся в аса­нах, исполь­зуя опре­де­лен­ные клю­чи, гене­ри­ро­вать эти ощу­ще­ния ярче. Когда ощу­ще­ния появ­ля­ют­ся, то мы на выде­ле­ние этих ощу­ще­ний тра­тим боль­шое коли­че­ство пси­хи­че­ской силы. Вспом­ни­те любую новую нара­бот­ку, напри­мер пер­вый раз сели за руль маши­ны или пер­вый раз что-то нача­ли делать, то мы, все­гда, немнож­ко уста­ва­ли. Пото­му что это новый аспект реаль­но­сти, какой-то новый навык, и соот­вет­ствен­но тра­тим боль­ше силы сво­е­го внимания.

Самое слож­ное, когда мы дви­га­ем вни­ма­ние, пото­му что вни­ма­ние за счет неве­же­ства и сна майи обу­слав­ли­ва­ет­ся идей и про­жи­ва­ни­ем того, что я толь­ко тело, и я начи­наю про­сы­пать­ся. Отсю­да йогу назы­ва­ют систе­мой раз­гип­но­ти­за­ци­ей, когда я начи­наю выхо­дить из сна иллю­зии, что я толь­ко физи­че­ский объ­ект, толь­ко тело.

Я начи­наю чув­ство­вать и посте­пен­но обу­ча­юсь ощу­щать себя более мно­го­мер­ным существом:

я → прана,
я → чакра,
я → состояние,
я → идеи,
и даль­ше-даль­ше-даль­ше до
я → джива.

То есть я — это душа и это вер­ши­на йоги.

Полу­ча­ет­ся, что когда я дви­гаю вни­ма­ние, а у него свои мыш­цы, про­ис­хо­дит опре­де­лён­ная рабо­та тон­ко­го тела и созна­ния, и они соот­вет­ствен­но уста­ют, и это естественно.

Что­бы такой уста­ло­сти было мини­маль­но при­ме­ня­ет­ся такой трюк: я сна­ча­ла стру­ил­ся вот так, то есть я в каж­дой фор­ме ста­рал­ся сле­дить опре­де­лён­ные ощу­ще­ния, наблю­дать их, но это непри­выч­ная пози­ция и вни­ма­ние для моей повсе­днев­ной реаль­но­сти, то в кон­це каж­дой такой малень­кой сес­сии я закры­ваю гла­за и все эти ощу­ще­ния как бы заби­раю в себя, всё что я чув­ство­вал, всё что я осо­зна­вал на пери­фе­рии, я мяг­ко стя­ги­ваю в себя.

С одной сто­ро­ны это созда­ет очень мощ­ный эффект моду­ля­ции пра­ни­че­ски­ми ощу­ще­ни­я­ми физи­че­ских органов.

То есть про­мыв­ка такая идёт, каж­дый наш орган он про­еци­ру­ет­ся на пра­ни­че­ское тело через мери­ди­а­ны, через кана­лы. Если в физи­че­ском теле что-то непра­виль­но, то и в пра­ни­че­ском теле идут бло­ки­ров­ки. Когда мы себя про­ка­чи­ва­ем аса­на­ми, дыха­ни­ем, пра­виль­ной прак­ти­кой, то это спаз­ми­ро­ва­ние ухо­дит и выде­ля­ет­ся боль­шое коли­че­ство энер­гия, кото­рая была латент­ная в оча­гах напря­же­ния, спаз­ми­ро­ва­ния, она как закап­су­ли­ро­ван­на там была, про­би­ли её как пробку.

Вме­сте с этим про­би­вом энер­гия актив­но выде­ля­ет­ся и тут же мы втя­ги­ва­ем её назад, и она начи­на­ет насы­щать орга­ны, воз­ни­ка­ет инте­рес­ное состо­я­ние, когда мы про­ка­ча­ли орга­ны кро­вью, дав­ле­ни­ем за счёт про­ды­шек и асан, и тут­же пока­ча­ли орган пра­ной. Воз­ни­ка­ет очень мощ­ный цели­тель­ский эффект. Поми­мо того, что у нас мини­ми­зи­ру­ет­ся уста­лость вни­ма­ния, это даёт ещё мощ­ную пра­ни­че­скую моду­ля­цию орга­нов. А орган кото­рый намаг­ни­чен энер­ги­ей очень быст­ро лечится.

Преж­де все­го при­чи­ны забо­ле­ва­ния не в физи­че­ском теле, а в непра­виль­ной кар­тине мира

В осно­ве йога­те­ра­пии лежит утвер­жде­ние, что преж­де все­го при­чи­ны забо­ле­ва­ния не в физи­че­ском теле, а в непра­виль­ном пра­ни­че­ском и пси­хо­эмо­ци­о­наль­ном рисун­ке, то есть в непра­виль­ной кар­тине мира. Что фор­ми­ру­ет непра­виль­ные реак­ции, непра­виль­ное пове­де­ние и физи­че­ская мат­ри­ца про­сто полу­ча­ет отго­ло­сок все­го это­го внут­ри себя как физи­че­скую болячку.

Такие трю­ки мы часто при­ме­ня­ем. Напри­мер в шава­сане, когда мы руки засо­вы­ва­ли под ноги, то эта поста­нов­ка помо­га­ет эффек­ту луч­ше делать­ся как и после пранаямы.

Иллю­стра­ция: Eiko Ojala.

ПредыдущаяКогда ребёнок вырос
СледующаяПрогрессия в практике йоги
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.