Прогрессия в практике йоги

598

Прогрессия в практике йоги применяется к сложным точкам. Вы прокачиваете себя периодически асанами и наблюдайте как прогрессируют ваши точки, именно телесные. А они должны прогрессировать в двух режимах: гибкости и в режиме силы.

В йоге мы всё время балансируем между асанами гибкости и асанами силы. Вы смотрите грудной отдел: гибкость — сила, его прогрессия, дальше поясничный отдел: таз — ноги — руки. Так просматриваете свое тело и видите что какие-то точки довольно успешно двигаются, но есть точки, которые как бы застревают. 

Иногда люди годами пытаются их пробить, а прогрессия очень слабая, слабое развитие этих точек. Тогда применяется такой рисунок мягких ритмов с усложнениями. Мы берем две формы наклон и прогиб. Прогиб в выпаде, а наклоны в полу шпагате. Мы делаем один виток и отдохнули, тело с каждым витком прогревается, второй виток чуть сложнее, пытаемся сделать движение этого же алгоритма, третий виток еще сложнее. Так можно до пяти-шести движений. Обязательно все формы должны компенсировать друг друга, чтобы не накачивалась деформация одной зоны. Обычно берут две или три формы, чаще всего три. Это движение и контр движения, и баланс на оба движения. За счёт этого получается сдвинуть точки которые жестко зафиксировались и не развиваются и вы чувствуете что там прогрессия минимальная, то вы подбираете такие рисунки, которые немножко вас сталкивают.

Важный шаг в такой практике — это внимание помимо физических точек, какие зоны характера висят на этих регидных зонах тела, и которые слабо развиваются, и плюс работа с чертами характера и моделями поведения. Это следующий этаж такой практики. 

На определенном этапе йоги доминанта моих движений должна быть не на сильные точки, которые и так развиваются, а на слабые. Больше концентрация моего внимания и усилия в личных практиках должно быть на слабые точки и слабые, незрелые черты характера. Тогда получается очень легко сдвинуть эти точки, чтобы в них пошла прогрессия и пошли изменения. Как следствие, в жизни вы видите ситуации, которые висели на этих точках, на этих чертах характера, и моментально они тоже начинают меняться.

Такой алгоритм хорошо помогает работать с зонами, которые застряли в своём развитии. Важно нельзя допускать перекосы. Часто люди не понимают этого алгоритма и гипертрофируются сильные точки. Например, у человека прекрасно получаются прогибы и он своей практике всё больше на них концентрируются, а ноги и таз очень жёсткие. Человек эти асаны не любит и даже выбрасывают из своей практики. Получается, если его взять как единый объём, то грудной сегмент хорошо проработан, а таз и ноги слабо. Это дает перекос в энергетике и теле. Любой перекос как правило болезненно выскакивает. После пару лет практик йогин знает свои слабые точки и в своих тренировках он концентрируется на них.

Прорабатываем их в таких режимах и практикуем техники трансформации черт характера, тогда очень качественно, гармонично прокачивается вся система и развитие успешно. 

Самая ценное для йогина те точки в которых мы слабы. В них самый драгоценный опыт, там самые важные точки приложения к судьбе, там они скрыты. Продышками и алгоритмами каскадных асан пробиваем эти точки и сразу же делаем техники трансформации черт характера. Возникает интегральный мощное воздействие, что очень быстро показывает результат. И те ситуации, которые годами и десятилетиями кружились в нашей жизни, начинают меняться и трансформируются. Это для этого всё это делается. Скоро эти практики мы будем пробовать

Радэ Радэ!

 

ИСТОЧНИКПодписаться на Новые Видео
ПредыдущаяЙога экстрасенсорики
СледующаяПонижение частоты восприятия
Avatar photo
Йога для меня — это прежде всего духовный путь. Стараюсь жить через йогу и этому обучаю людей более 30 лет. По образованию — психолог. Пишу статьи и книги о йоге. Организовываю йога-туры, провожу семинары, курсы, занятия, трансляции. Живу и веду йога классы в Краснодаре. Женат, отец четырёх детей.