Начать 1. Четыре главных ключа

Четыре главных ключа

В Йоге мы начинаем работу с телом через асаны, и собираем некий фундамент из четырёх базовых шагов. На самом деле это один ключ, он настолько многомерный и объемный, что в него погружают и объясняют за четыре шага.

Первый шаг

Умение ощущать каждую форму как единый монолитный цельный объем, построенное монолитное пространство, без внутренних перемычек и перегородок.

Второе

Умение каждую форму строить из пространства ниже пупка, из зоны низа живота.

Третье

Уметь в форме расслабляться посредством дыхания в точке напряжения и внимания. То есть мы не тянем себя, а в каждой форме расслабляемся, мы как втекаем. Мы принимаем первичную матрицу, есть идеальная матрица — асана, а есть мы. И мы вошли в то движение которое тело нам позволяет и начинаем в нем плавить точки напряжения дыханием и вниманием, и тело как течет-течет, как в трафарет втекает, в более правильно построенную форму.

Четвертое

Умение в каждой форме наблюдать движение микро мышц. Динамика ведь не прекращается. Даже если мы замираем, тело продолжает внутри двигаться, связки и натягиваются, мышцы тела простраиваются. Эту текучесть мы и ловим в аспекте динамических рисунков, как танец, и статического замирания, как движения микро мышц.

Эти четыре шага формируют устойчивую культуру работы с телом, именно Йогическую культуру, и в какой-то момент эти шаги у вас сольются, вы уже не будете дифференцировать какую-то отдельную грань ключа.

Только начало

Текучесть очень хорошо связана с расслаблением, если мы не расслабляемся, то текучесть не получается. Но и если мы не течём, то нет расслабления. А цельность очень хорошо соединяется с работой от низа живота, потому что когда мы находим импульс из центра тяжести, то форма подстраивается как монолит. Как только мы не ловим эту точку, то и монолитности не получается. А потом в монолитность добавляется текучесть и расслабление. Все это один ключ в котором мы работаем посредством четырех шагов. Так просто легче обучаться.

Это не самое важное, это только начало. Дальше, мы наработки транслируем в пранаямы, в дыхание. Мы учимся дышать из пространства ниже пупка, запускать волну вдоха и выдоха от туда. Там такая же текучесть, там же будет цельность, и там же будет расслабление.

Очень важный рисунок в Йоге, когда в определенных пранаямах нам нужно добиваться чтобы грудная клетка была неподвижна, монолитна, но при этом брюшные мышцы полностью расслаблены. Одни группы мышц в тонусе, как каркас такой, а внутри каркаса висит абсолютно расслабленные мышцы живота, которые начинают как насос двигаться. Это более тонкая работа с телом и дыханием.

Перестать судить и начать принимать

Эти четыре ключа трансформируются в медитации, давая Йогу четыре базовых медитативных состояния, которые очень сильно терапевтируют и трансформируют его ум. Расслабление, если мы его отслеживаем на всех этажах, постепенно у нас трансформируется в принятие. Мы начинаем все менее болезненно реагировать на жизненные ситуации, мы начинаем чувствовать жизнь как некий постоянный танец и каждая ситуация это часть этого танца и мы понимаем, что ситуация нужна. У Буддистов есть хорошее название этого ощущения, называется «Таковость» — жизнь такова. То есть она не хорошая и не плохая, она просто вот такова. Есть сегодня это событие, за ним будет следующее, еще следующее. Именно расслабление дает ощущение принятие жизни как некое явление. Мы перестаем судить на хорошее и плохое, мы очень глубоко релаксируем. В своей основе, любое напряжение и его источник в нашем уме. То есть мы напрягаемся на события, и это напряжение идет сквозь нашу жизнь, мы начинаем сражаться или бежать от каких-то явлений нашей жизни. Это нас сильно обнуляет.

Танец Жизни

Когда мы концентрируемся на уровне медитации, то включается текучесть жизни. Если мы посмотрим Жизнь как танец, то она всё время течёт. Вообще нет фиксации, прямо сейчас, в эту секунду вокруг нас происходит огромное количество маленьких событий на всех этажах. Там люди вокруг двигаются, общаются, кто-то ругается, кто-то смеётся, кто-то на машинах едет и при этом думает что-то свое на всех этажах. От макромира, планета крутится вокруг своей оси, планета летит вокруг Солнца по большой параболе, Солнечная система крутиться вокруг ядра планеты, летит вокруг ядра Галактики. Остановок вообще нет. Мир всё время движется. Только наш ум, фиксирует реальность, говорит «Вот мир такой, я эту картинку буду держать». Жизнь, какое-то время позволяет ему, а потом картинка начинает трещать, потому что жизнь течет, мы начинаем страдать, так как мы не хотим чтобы что-то менялось, чтобы что-то приходило или уходило. А этого не получиться, всё время будет что-то меняться.

Причина страданий

Один из источников страдания это непонимание текучести жизни. Та текучесть, которую вы ловите как телесный ключ, потом дыхательный, а потом в медитациях она даёт вот эти качества.

Дальше это ключ работы из живота, который мы отрабатываем как тело, потом как дыхание и потом в медитациях эта наработка даёт ощущение базового инициирующего качества.

У каждого явления есть своя причина. Какая-то причина есть тому, что вы сейчас читаете это здесь. Но эта тренировка будет причиной следующего события в вашей жизни, а то будет причиной следующего. Это называется причинно следственный ряд. У любого явления есть причина, но при этом это же явление будет причиной следующего явления.

Умение видеть точки причины даёт понимание как разворачивается сценарий, как всё будет происходить

Это сильная наработка. Во-первых мы ощущаем свои цепочки событий, понимаем куда мы идём. Начинаем корректировать, если мы хотим в свою жизнь получить вот это, мы понимает какая должна быть причина того чтобы это пришло в нашу жизнь. Начинаем инициировать шаги. Начинаем видеть в людях вокруг. Видим, как человек поступает, думает, действует, эмоционирует и мы просто понимаем куда он идёт. Это нам помогает избегать людей, которые идут в сложные ситуации или помогать своим близким если они захотят. Это сильная магия Кармы. Мы начинаем буквально чувствовать и видеть причины явлений, а всё это начинается при работе из низа живота.

Всё, что нас окружает, это часть целого

Цельность, которую мы ловим в каждом движении, потом ловим в пранаямах, рано или поздно инициирует у нас в медитации проживание — всё, что нас окружает, это часть одного целого. Это главный секрет Йоги.

Прямой опыт

Как мысль это хорошо выглядит. Но это не будет работать пока не станет проживанием. Если я думаю, то это одно. Если я проживаю как ощущение, что весь Мир это части одного целого, это глубоко меня меняет. Это называется в Йоге — прямой опыт. Это не просто умные слова, которые услышал и запомнил и начинаю при случаи их повторять, это не мой опыт, он практически ничего не несёт. Но, если я услышал и в практике это нашёл на всех этажах, и в какой-то момент созрело в медитации в очень сильное состояние, то я это прожил как опыт, что всё есть одно.

После всего

Йогины по разному описывают это состояние. Одни говорят: «Я увидел себя во всех людях», а другой говорит: «Я в медитации увидел всех в себе». Это немного по-разному, но говорят об одном и том же.

Видите, как четыре ключа, когда мы работаем с телом, они как лифты, как стержневые линии проходят через этаж работы с дыханием и выводят нас на этаж работы с медитацией, как четыре очень важных состояния, которые мы нарабатываем.

На сегодня всё, Радэ Радэ.

Предыдущая статьяНовороссийск. 2016
Следующая статьяМагия новогодних желаний. Вебинар
Сурья-Дас
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.