Сарвангасана

1571

Сарвангасана или «берёзка» или стойка на плечах — это перевёрнутое положение тела с опорой на затылок, заднюю часть шеи, плечи.

«Берёзка» является одной из основополагающих форм в йоге. Она очень показана большинству людей. Когда мы смотрим в учебник по йогатерапии, то практически во всех схемах, как с помощью йоги терапевтировать, то или иное заболевание, мы можем увидеть сарвангасану.

Сарвангасана более безопасна чем стойка на голове, если она правильно построена, а её воздействие практически такое же. Стойку на голове могут сделать не все люди, особенно тот человек, который лечит себя йогой. А поза Сарвангасана получается практически у всех практикующих.

Однако, есть некоторые особенности. Первый ключ, которому мы учимся, это вхождение в стойку коротким рычагом. Когда вы пытаетесь поднять ровные ноги вверх, то на короткое время появляется длинный рычаг и вся тяжесть переходит в сторону шеи, а это может быть опасно.

Вход

Мы опускаемся на спину, мягким движением вытягиваемся и толкаем ноги в позу «Плуга» или Халасаны. Если ноги за голову не выходят, то их можно держать параллельно земле. Когда вы чувствуете, что вес тела приходится на плечи, то вытягивайте руки и соединяете лопатки как можно ближе друг другу, а потом мягко вставляете ладони в поясницу. Хорошо проверяете, что вес находится у на плечах, и только тогда, согнув колени, коротким рычагом поднимаете согнутые ноги вверх. В этот момент постоянно контролируйте вес, чтобы он находился на плечах и голова свободно ходит вправо-влево. Как только почувствовали что вы качественно строились, то поднимаете ноги вверх с вытянутими носками ног. Дыхание свободное. Внимание концентрируется в области шеи.

Выход

Точно такой же выход из асаны. Вы мягко и плавно сгибаете колени и аккуратно опускаете только ноги к себе, а потом выпрямляете их за головой. Далее, потихонечку позвонок за позвонком, придерживая себя за стопы, распластываете поясницу на пол.

Особенности

При всех перевернутых формах мы резко не встаем, немножко нужно полежать в небольшой шавасане, позволяя выровняться давлению.

Обязательное условие: после выполнения Сарвангасаны делаем контрформу, которая нормализует давление в голове. Лучшая для этого форма — поза «Рыбы».

Воздействие формы

Терапия этой формы очень обширна, но основное воздействие происходит на щетовидную железу. Известно что «Березка» воздействует практически на все органы тела, потому что волна давления прокатывается сверху вниз через всё тело, стимулируя и прорабатывая все органы. Вообще, эта асана в связке с «Рыбой» очень хорошо прорабатывает щитовидку и паращитовидную железы.

Воздействие этой формы уникально. Наращивайте воздействия этой асаны постепенно. Делайте первые сессии по 15–30 секунд, и обязательно смотрите на свои ощущения в формах. Постепенно и мягко доводите выполнение асаны до 3–5 минут.

В этой практике вы очень хорошо чувствуете как промывается органы тела, хорошо стимулируется кровеносная и эндокринная система, хорошо стимулируется сосуды головного мозга.

Безопасность

Обязательно следите чтобы вы не наваливась на шею и затылок. Тщательно следите за своим давлением.

Эту форму нельзя делать людям с повышенным внутричерепным и повышенным глазным давлением, а также если есть проблемы сердечно-сосудистой системы.
Не включать в свою практику эти формы, пока более лёгкие асаны не уберут проблемы, которые не позволяют идти дальше в практиках йоги.

Хорошей практики 🙂
Радэ Радэ!

 

ПредыдущаяПрактика баланса апаны-вайю
СледующаяПринцип солнца и луны в практике йоги
Сурья дас
Сурья помогает гармонично входить в йогу и развивать свои навыки с помощью древних техник и современных методов, основная фишка — системный подход. Несколько международных сертификатов Сурьи, образование в психологии, обучение йоги в линии Шри Рамануджа Ачарьи от Дэвраха Бабы и 30 летний опыт своего преподавания позволяют ученикам улучшить свое качество жизни, которое не менялось другими средствами. Сурья проводит учеников через работу с телом, мыслями, эмоциями и внутренними качествами. Результат его наставничества — долгосрочные изменения в жизни. Своим опытом он делится в Йога клубе для практиков йоги, организует ретриты и семинары, публикует книги.