Релакс в асанах и практика шавасаны

Сего­дня мы попро­бу­ем осво­ить ключ рабо­ты с релак­сом в аса­нах, как след­ствие вый­дем на глу­бо­кое рас­слаб­ле­ние, закреп­ля­ем два клю­ча шава­са­ны: тяжесть и лег­кость. Мы шли­фу­ем один из важ­ных клю­чей йоги — это уме­ние рас­слаб­лять­ся в дви­же­нии, на этом клю­че выхо­дим в прак­ти­ку глу­бо­ких шава­сан. Про­го­во­рим важ­ность этих методик.

⏰ 84 минуты

Чем отли­ча­ет­ся йоги­че­ское дви­же­ние от гим­на­сти­че­ско­го? В спор­тив­ном дви­же­нии боль­ше затра­та энер­гии, отсю­да любой спорт име­ет воз­раст­ную рам­ку. Йогов­ское дви­же­ние энер­го­сбе­ре­га­ю­щее и напол­ня­ю­щее, упраж­не­ния вас заря­жа­ют, а не выхолащивают.

Кре­сто­вые про­кач­ки в нача­ле прак­ти­ки хоро­шо про­ка­чи­ва­ют и цеп­ля­ют пери­фе­рий­ные кана­лы. Нали­чие энер­гии в этих кана­лах дает ощу­ще­ние жиз­нен­ной силы и напол­нен­но­сти. Наши кана­лы напол­ня­ют­ся энер­ги­ей, а на физи­ке мы сти­му­ли­ру­ем кро­ве­нос­ную систему.

Задыш­ка трех полей. Диа­фраг­маль­ное дыха­ние боль­ше про­ка­чи­ва­ет орга­ны и сосу­ды свер­ху-вниз, груд­ное дыха­ние боль­ше про­ка­чи­ва­ет сег­мент лег­ких и серд­ца, и верх­нее — верх­нюю долю, шею, голо­ву. Полу­ча­ет­ся хоро­шая сти­му­ля­ция все­го тела. В прак­ти­ке пом­ним, что обя­за­тель­но мы под­тя­ги­ва­ем ниж­нюю бандху.

Практика

Как при­мер рас­смот­рим пер­вое дви­же­ние — это про­строй­ка. Вы ощу­ща­е­те сто­пы как опор­ные точ­ки, сто­пы вытал­ки­ва­ют вверх макуш­ку, паль­цы рук. Все тело мяг­ко натя­ги­ва­ет­ся, вы смот­ри­те в аса­ну, чув­ству­е­те её, и мак­си­маль­но рас­слаб­ля­е­тесь, не теряя про­строй­ку. Вы охо­ти­тесь за мыш­ца­ми кото­рые не долж­ны рабо­тать, а они напряглись.

Рас­сла­бить­ся в асане озна­ча­ет, что субъ­ек­тив­но долж­но воз­ник­нуть ощу­ще­ние воз­мож­но­сти дол­го­го нахож­де­ния в ней, хотя бы мину­ту не напрягаясь.

Шава­са­на это поза на рас­слаб­ле­ние, её назы­ваю аса­на номер «ноль», то есть фор­ма в кото­рой йоги учат­ся рас­слаб­лять­ся. Клас­си­че­ская шава­са­на состо­ит из четы­рех фаз: тяже­сти, лег­ко­сти, паре­ния и скорости.

Сатсангhttps://youtu.be/OJESaEmdQFg

Тех­ни­ки рас­слаб­ле­ния в йоге отно­сят­ся к фун­да­мен­таль­ным прак­ти­кам и про­ни­зы­ва­ют всю йогу. Суще­ству­ют несколь­ко базо­вых нара­бо­ток, кото­рые явля­ют­ся несу­щи­ми колон­на­ми и сте­на­ми, если срав­нить йогу с неким домом. Если мы учим­ся опе­реть­ся на эти прин­ци­пы, то мы зани­ма­ем­ся йогой. Если мы игно­ри­ру­ем прин­ци­пы рас­слаб­ле­ния, не исполь­зу­ем их в сво­их прак­ти­ках, то мы ниве­ли­ру­ем эффект йоги, то зачем мы при­хо­дим в йогу не получается.

Уме­ние рас­слаб­лять­ся это фун­да­мен­таль­ный закон йоги. Сна­ча­ла мы учим­ся бук­валь­но в теле, через аса­ны, через физи­че­ские упраж­не­ния. Спер­ва, это осва­и­ва­ет­ся в ста­ти­че­ских дви­же­ни­ях. Когда вы зами­ра­е­те в фор­ме, то в ней выде­ля­е­те зоны, кото­рые актив­но рас­тя­ги­ва­ют­ся. Даль­ше, вы учи­тесь эти зоны ещё боль­ше рас­сла­бить. Кри­те­рий что у вас полу­ча­ет­ся: начи­на­ет уве­ли­чи­вать­ся гиб­кость аса­ны, без напря­же­ния, про­ка­чи­ва­ний, при­ну­ди­тель­ной рас­тяж­ки мышц. Тело есте­ствен­но удли­ня­ет­ся, звя­зоч­ки рас­тя­ги­ва­ют­ся и это релак­си­ру­ет, спо­соб­ству­ет выде­ле­нию эндор­фи­на. Чем боль­ше мы рас­слаб­ля­ем­ся в фор­мах, тем боль­ше мы кай­фу­ем, тем боль­ше на приятнее.

Аса­на, как лак­му­со­вая бумаж­ка про­яв­ля­ет в нас точ­ки зажи­ма. Зажим, рано или позд­но, это нару­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния в зонах, кото­рое начи­на­ет давать функ­ци­о­наль­ное нару­ше­ние рабо­ты орга­нов в гипо­функ­цию или гипер­функ­цию. Если мы не чего не дела­ем с зоной зажи­ма, воз­ни­ка­ет хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, дефор­ми­ру­ют­ся тка­ни органа.

Что мы делаем?

Учим­ся фор­ма­ми, аса­на­ми про­ка­чи­вать зоны тела, вос­ста­нав­ли­вая там кро­во­об­ра­ще­ния за счет сня­тия напря­же­ния в тка­нях, кото­рые нако­пи­ли зажа­тость и спазм. Напря­же­ние мы сни­ма­ем в двух режи­мах, сна­ча­ла мы сжа­ли мыш­цы, а потом рас­тя­ги­ва­ем. То, что было в напря­же­нии ухо­дит в сам момент растяжения.

Кра­е­уголь­ная нара­бот­ка это уме­ние в дви­же­нии рас­слаб­лять­ся, не сра­жать­ся с аса­ной, а отпус­кать мыш­цы. Это отли­ча­ет­ся от гим­на­сти­че­ско­го под­хо­да, когда мы пыта­ем­ся через силу пройти.

Такая нара­бот­ка релак­си­ру­ет, дает энер­гию, ты не тра­тишь её, а наобо­рот соби­ра­ешь. Чем боль­ше ты рас­слаб­ля­ешь­ся, тем боль­ше насла­жда­ешь­ся дви­же­ни­ем, оно при­но­сит удовольствие.

Когда в каж­дом дви­же­нии и в ста­ти­ке и дина­ми­ке, мы доби­ва­ем­ся мяг­кой теку­че­сти. Мы ловим про­строй­ку, но внут­ри её абсо­лют­ное рас­слаб­ле­ние. В йоге это назы­ва­ют «пла­тье на вешал­ке». Сама вешал­ка про­стро­е­на, а пла­тье абсо­лют­но рас­слаб­ле­но, про­сто висит. Так и здесь: мыш­цы, кото­рые удер­жи­ва­ют меня в поло­же­нии фор­мы выстро­е­ны, а все осталь­ные мыш­цы я учусь пол­но­стью рас­сла­бить и они как бы пови­са­ют на простройку.

Воз­ни­ка­ет инте­рес­ный фено­мен. Внут­ри тела как бы два полю­са: каче­ствен­но про­стро­ен­ный тонус без чрез­мер­но­го напря­же­ния, и абсо­лют­ный релакс. Это два полю­са: выстрой­ка — Солн­це и рас­слаб­ле­ние — Луна. Чем силь­нее раз­ность потен­ци­а­лов, тем силь­нее поле. За счет это­го фор­ма начи­на­ет гене­ри­ро­вать энер­гию, то есть мы как бата­рей­ка -/​+ про­стра­и­ва­ем. Тело очень мощ­но заря­жа­ет­ся. Йоги­че­ские дви­же­ния энер­го­на­пол­ня­е­мые, не рас­хо­ду­е­мые как физкультурные.

Если вы хоть раз пой­ма­ли релакс, то это цеп­ля­ет, заня­тия ста­но­вят­ся очень при­ят­ны­ми. С одной сто­ро­ны вы рас­слаб­ля­е­тесь, а с дру­гой наполняетесь.

Когда мы научи­лись ловить релакс в дви­же­нии, то мы дела­ем тех­ни­ки рас­слаб­ле­ния в шава­сане. Это квинт­эс­сен­ция наше­го рас­слаб­ле­ния, насколь­ко мы в аса­нах научи­лись рас­слаб­лять все точ­ки тела. Поэто­му мы и ста­ра­ем­ся в раз­ных фор­мах ловить рас­слаб­ле­ние, что­бы все точ­ки почув­ство­ва­ли, что они нас слушаются.

Тяжесть

Боль­шин­ство людей забы­ли ощу­ще­ние рас­слаб­ле­ния, они его поте­ря­ли. В дет­стве люди пом­нят это ощу­ще­ние, потом в напря­ге и суе­те повсе­днев­ной жиз­ни его теря­ют. Когда чело­ве­ку гово­ришь «Рас­слаб­ся!», то ему очень слож­но это ощу­ще­ние пой­мать, он не пом­нит как. Боль­шин­ству нужен допол­ни­тель­ный сти­му­ля­тор: алко­голь, кофе, чай, слад­кое. Когда гово­ришь «Потя­же­лей!», то это понят­нее. Вы долж­ны пони­мать: чем боль­ше рас­слаб­ле­ны мыш­цы, тем они и тяже­лее. Делая это упраж­не­ние, вы наблю­да­е­те какие-то точ­ки очень быст­ро тяже­ле­ют и там уже нет напря­же­ния, а какие-то зоны нет, зна­чит там накап­ли­ва­ет­ся напря­же­ние. Что­бы изго­нять это напря­же­ние мы под­би­ра­ем инди­ви­ду­аль­ные рисун­ки, фор­мы упражнений.

Эта сту­пень сту­пень счи­та­ет­ся прой­ден­ной, когда вы лег­ли и в тече­нии 1–2 минут пол­но­стью тяже­лый, все тело абсо­лют­но тяже­лое, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние напол­нен­но­сти теп­лой водой.

Легкость

Это тоже рас­слаб­ле­ние, но уже на фоне отдох­нув­ше­го тела. Если вы вспом­ни­те себя после отпус­ка, или после вос­кре­се­нья, когда всласть выспа­лись, или ощу­ще­ние после хоро­ше­го отды­ха — это при­ят­ная лег­кость. Чело­век когда рас­слаб­лен, то его дви­же­ния лег­кие, пластичные.

Закреп­ле­ние релак­са это ощу­ще­ние лег­ко­сти и идет после тяжести.

Кри­те­рий того что вы научи­лись лег­ко­сти это когда вхо­ди­те в это состо­я­ние за 2–3 мину­ты. Пока­за­тель это ощу­ще­ние мак­си­маль­но хоро­ше­го отды­ха, вы рас­слаб­лен­но лег­кий внут­ри тела.

Что это даёт?

Накоп­ле­ние пози­тив­но­го мыш­ле­ния. Посте­пен­но в йоге мы выхо­дим на уме­ние более пози­тив­но мыс­лить, ухо­дить от деструк­тив­но­го мыш­ле­ния. Думая пози­тив­но мы ини­ци­и­ру­ем более гар­мо­нич­ные чер­ты сво­е­го харак­те­ра, соот­вет­ствен­но более пра­виль­но посту­па­ем. Мысль фор­ми­ру­ет при­выч­ку, при­выч­ка фор­ми­ру­ет посту­пок, а посту­пок нам отра­жа­ет­ся по зако­ну Кар­мы обрат­ной вол­ной. Как мы дела­ем, такая обрат­ная вол­на из мира нам и идет.

Чем боль­ше мы рас­слаб­ле­ны в лег­ко­сти, тем у нас воз­вы­шен­ные и свет­лые мыс­ли. Когда вы хоро­шо отдох­ну­ли, то у вас хоро­шее настро­е­ние и пре­крас­ное пози­тив­ное мыш­ле­ние. Когда вас напряг­ли, то сра­зу ста­но­ви­тесь тяже­лым, жест­ким, агрес­сив­ным внут­ри, и момен­таль­но мыш­ле­ние меня­ет­ся на негативное.

Чем боль­ше мы рас­слаб­ле­ны в лег­ко­сти, тем мы боль­ше в «кай­фе» от жиз­ни, и мы более пра­виль­но поступаем.

Чем боль­ше мы угне­те­ны, напря­же­ны и зажа­ты тем боль­ше нега­тив­но­го мыш­ле­ния, тем боль­ше мир воз­вра­ща­ет наше­го негатива.

Что делать?

Посте­пен­но в теле акку­му­ли­ро­вать рас­слаб­лен­ную лег­кость через упраж­не­ния. В какой-то момент воз­ни­ка­ет пере­ход из коли­че­ства в каче­ство и ощу­ще­ние лег­ко­сти ста­но­вит­ся доми­ни­ру­ю­щим. Мы инту­и­тив­но, через мно­же­ство йогов­ских упраж­не­ний учим быст­ро сни­мать напряжение.

Жизнь как вели­кая шко­ла всё вре­мя нас будет «напря­гать», но вопрос как я к это­му отно­шусь. Или это стра­да­ние, или это инте­рес­ней­шее при­клю­че­ние, я могу чему-то научит­ся, осво­ить что-то новое, полу­чить новый опыт, я раз­ви­ва­юсь и учусь.

Толь­ко от нас зави­сит какую кар­ти­ну мира мы выбе­рем, но учеб­ные ситу­а­ции будут всегда.

Мы попро­бо­ва­ли важ­ный шажок в йоге, и теперь на даль­ней­ших тре­ни­ров­ках рас­ска­жу как это встра­и­вать в жизнь прак­ти­ки и т.д.