Тело, эмоции, мысли

584

Очень частый вопрос, который задают практикующие:
– Как понять, что я правильно занимаюсь йогой?

Сейчас, рисунков йоги очень много и это оправданно, для того чтобы каждый человек нашёл свой стиль, свой подход в зависимости от типа человека, его души, его темперамента.

Однако, есть единый критерий корректной практики, и того что вы правильно занимаетесь, строите правильные рисунки.

Критерий очень простой. После практики и в процессе нашей коммуникации с йогой отслеживаем условно четыре пространства. Наблюдаем как практика влияет на четыре наших проявления.

Первое проявление

– это физическое здоровье и энергетика. После практики человек должен себя лучше чувствовать, чем больше и регулярнее занимается тем больше физическое здоровье и энергетика тела улучшается. А энергетика отслеживается как настроение человека. Если доминирует приподнятое настроение, то это показатель хорошей энергетики, когда у нас энергетика проседает, мы обесточены и настроение уходит вниз.

Второй параметр

– это эмоции. Если я правильно занимаюсь, то постепенно все внутренние эмоциональные противоречия начинают выглаживаться, больше умиротворяюсь, становлюсь спокойным, уходят эмоциональные всплески, сильные эмоции

Третье пространство

– это мои мысли. Чем правильнее я занимаюсь, тем мои мысли становятся более позитивными, более благородными, более оптимистичными.

Четвертое пространство

– это моё внешние проявление, семья, мои знакомые, близкие и так далее. Моё проявление в объективной реальности и если я правильно занимаюсь, то и здесь начинает всё выравниваться, то есть я меньше конфликтую, меньше сражаюсь с людьми, меньше конфликтных напряжённых стрессовых ситуаций, они мягче проходят.

Если я вижу, что во всех пространствах ближе и ближе к гармонии и равновесию, к благости и здоровью, то в практике я всё делаю правильно. А если, чем больше я занимаюсь, а меня трясёт, то я что-то неправильно делаю.

ПредыдущаяЧетыре шага практики йоги
СледующаяРастворение стресса
Сурья дас
Сурья помогает гармонично входить в йогу и развивать свои навыки с помощью древних техник и современных методов, основная фишка — системный подход. Несколько международных сертификатов Сурьи, образование в психологии, обучение йоги в линии Шри Рамануджа Ачарьи от Дэвраха Бабы и 30 летний опыт своего преподавания позволяют ученикам улучшить свое качество жизни, которое не менялось другими средствами. Сурья проводит учеников через работу с телом, мыслями, эмоциями и внутренними качествами. Результат его наставничества — долгосрочные изменения в жизни. Своим опытом он делится в Йога клубе для практиков йоги, организует ретриты и семинары, публикует книги.