Как структурировать занятия йогой для максимального результата?

699

Базовые алгоритмы корректной йогической тренировки состоят из трёх блоков.

1‑й блок

Работа с физическим телом — асаны, в том стиле, в котором вы тренируетесь, динамическом, статическом или смешанном стиле.

2‑й блок

Практики дыхания — пранаямы.

3‑й блок

Медитация

Техники расслабления становятся между асанами и пранаямами, или между пранаямами и медитациями.

Если у вас были интенсивными асаны, то выделаете
асаны — шавасана (расслабление) — пранаямы — медитации.

Если асаны без чувства усталости, то вы делаете
асаны — пранаямы — шавасана — медитация.

Воздействие

Когда мы используем три базовых алгоритма возникает сильное воздействие. Как один из мастеров йоги сравнивал: асаны с плугом, который боронит землю, асаны разбивают жесткие структуры ума; пранаямы — это удобрения, которые готовят почву для чего-то нового; медитация — это зернышко, которое мы садим в удобренную почву.

Если мы что-то выбрасываем, то практика не совсем корректна. Мы не занимаемся телом, а тело накопило большое количество зажимов и сразу пытаемся дышать и медитировать, то эффект не сильно будет гармоничным. И наоборот, мы занимаемся только телом, но не делам дыхание и медитацию, то нового качества не взращиваем и не приобретаем.

Только в сумме, тело — энергетика — мысль, даёт позитивный и мощный эффект йоги. Поэтому, даже в коротких тренировочных программах, нужно поддерживать баланс:
формы — дыхание — медитация.

Гармоничных вам практик.

ПредыдущаяМоя карма и дхарма. Что это такое?
СледующаяКто Я в йоге? Телесник. Делатель. Эмоционал. Интеллектуал
Сурья дас
Сурья помогает гармонично входить в йогу и развивать свои навыки с помощью древних техник и современных методов, основная фишка — системный подход. Несколько международных сертификатов Сурьи, образование в психологии, обучение йоги в линии Шри Рамануджа Ачарьи от Дэвраха Бабы и 30 летний опыт своего преподавания позволяют ученикам улучшить свое качество жизни, которое не менялось другими средствами. Сурья проводит учеников через работу с телом, мыслями, эмоциями и внутренними качествами. Результат его наставничества — долгосрочные изменения в жизни. Своим опытом он делится в Йога клубе для практиков йоги, организует ретриты и семинары, публикует книги.