Много вопросов приходит о спотыканиях в практиках йоги, например когда идут «затыки» в личных практиках. Такие запросы очень четко взаимосвязаны с тремя шагами корректной практики. При любых остановках в практике мы начинаем исследователь эти шаги.
Первый шаг — осознание Карты
Есть некая карта нашего движения, карта нашего пути. На этом шаге я осознаю и определяю:
— Где на карте я нахожусь?
Это делать вернее всего по тем событиям, тем ситуациям, которые возникли в моей жизни. Например, возникли какие-то телесные проблемы, то это значит, что я нахожусь на ступени тела. Или в моей жизни возникли сильные эмоциональные всплески, то это значит, что я нахожусь на ступени эмоций. Или в моей жизни произошла потеря цели, то есть я перестал чувствовать цель, нет ясности моего движения, то это значит, что я нахожусь сейчас на ступени мысли.
— Куда мне идти? Определяю куда я хочу идти.
Второй шаг — методы
Здесь я начинаю исследовать маленькие шажки, которые меня ведут к обозначенной цели на карте.
Третий шаг — принцип фиксации
Насколько мне получается фиксировать мой результат.
Все ошибки и остановки в практиках, так или иначе выравниваются, когда мы исследуем эти три шага. При любой остановке, при любом сбое я возвращаюсь к трём шагам: понимаю где я на карте и понимаю куда я хочу, исследую систему шагов и методов для движения в нужном направлении, учусь фиксировать тот результат, который я нарабатываю.
Например, один из методов фиксации: привнесение наработок в реальную жизнь. Тогда сами обстоятельства жизни, фиксируют нашу наработку. Когда в асанах вы научились хорошо расслабляться, то в течении дня вы сознанием исследуете свое тело, смотрите насколько вы расслаблены. Если чувствуете точки напряжения, отпускаете их. Через время тело и ум привыкают двигаться в расслабленом на половину, экономном режиме, что очень хорошо убирает обесточку энергии.
Таким образом, любую проблему по остановке движения очень хорошо можно решить, погружаясь в эти три главных шага: карта, методы, фиксация.
Гармоничных вам практик.
— Сурья дас