Само сло­во йога име­ет корень с сан­скри­та, пере­во­дит­ся как «союз» или «един­ство». У это­го сло­ва мно­го зна­че­ний, но общее это — союз, объ­еди­не­ние, един­ство. В самом сло­ве зало­жен глав­ный алго­ритм прак­ти­ки — всё что объ­еди­ня­ет. Мы пыта­ем­ся най­ти это путем рабо­ты с телом, эмо­ци­я­ми, дыха­ни­я­ми, ман­тра­ми, молит­ва­ми, рас­слаб­ле­ни­ем. Всё это долж­но при­во­дить посте­пен­но к единству.

Что такое единство на уровне тела?

На уровне тела, после тре­ни­ров­ки вы чув­ству­е­те при­ят­ную про­кач­ку все­го тела, такое рав­но­мер­ное и теп­лое ощу­ще­ние по все­му телу. И если вы в аса­нах рас­слаб­ля­е­тесь, а это один из глав­ных клю­чей рабо­ты с телес­ной фор­мой, то вот это рас­слаб­ле­ние и про­кач­ка сквозь мыш­цы, орга­ны ухо­дит очень глу­бо­ко внутрь. Тело всё виб­ри­ру­ет, в при­ят­но и цель­ном рав­но­ве­сии, вот это состо­я­ние йоги, един­ства в теле. Даль­ше мы в сво­их прак­ти­ках ста­ра­ем­ся что­бы этот же эффект вклю­чил­ся в нашей энергетике.

Про энергетические блоки

Суще­ству­ют так­же энер­ге­ти­че­ские бло­ки, нару­ша­ет­ся дви­же­ние пра­ны в наших мери­ди­а­нах, в наших тон­ких кана­лах. Хоро­шо делать ком­плек­сы про­ка­чек в прак­ти­ке, кото­рые будут сни­мать такие бло­ки. В кон­це таких ком­плек­сов мы ощу­ща­ем цель­ную силу, как тело сто­ит в плот­ном коконе энер­ге­ти­че­ском. Что это дает?

Конеч­но же цели­тель­ство, с точ­ки зре­ния йоги любое забо­ле­ва­ние име­ет преж­де все­го энер­ге­ти­че­скую при­чи­ну. То есть это как след­ствие непра­виль­ных мыс­лей, эмо­ций и дей­ствий. Напри­мер, мы посту­пи­ли непра­виль­но, на нас оби­дел­ся чело­век, и мы были явно не пра­вы. Когда чело­век оби­жа­ет­ся, в энер­ге­ти­ке от него ухо­дит канал, на уровне ана­ха­ты чак­ры (сер­деч­но­го цен­тра). Этот канал при­со­еди­ня­ет­ся к наше­му коко­ну, и мы можем это не видеть и не заме­чать, но в какой-то момент воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние отто­ка энергии.

Чем боль­ше на нас оби­жа­ют­ся, тем мень­ше у нас энер­гии в зоне ана­ха­ты чак­ры. Пред­ста­вить, что про­ис­хо­дит если оби­деть несколь­ко чело­век. И есть оби­ды, кото­рые люди года­ми не про­ща­ют. Это чело­век уже может вас и забыть, но услы­шав о вас или при слу­чай­ной встре­че, он опять испы­ты­ва­ет это чув­ство, и это все вре­мя из вас тянет энер­гию. И эта зона очень силь­но обну­ля­ет­ся и здесь накап­ли­ва­ет­ся деструк­тив­ная энер­гия, и рано или позд­но это про­еци­ру­ет­ся в теле, как некий груд­ной зажим или в пле­чах, или в груд­ном отде­ле, как след­ствие про­бле­ма­ти­ка с лег­ки­ми, сердцем.

Лечение в йоге

Хотя сама прак­ти­ка начи­на­ет­ся с тела, пото­му что это самая види­мая обо­лоч­ка нас. Когда мы начи­на­ем с телом прак­ти­ко­вать, мы все­гда отсле­жи­ва­ем в кон­це прак­ти­ки, как некая вол­на из тела, это про­ис­хо­дит чаще все­го в шава­сане, про­еци­ру­ет­ся даль­ше, ухо­дит по всем наших обо­лоч­кам. Наша энер­ге­ти­ка, эмо­ции и мыс­ли, пото­му что чело­век это инте­граль­ная систе­ма. Види­мая часть кото­ро­го, это как айс­берг 80% под водой и вы это­го не види­те. Види­мая часть нас, это физи­че­ское тело. Мы сами это огром­ный энер­ге­ти­че­ский кон­гло­ме­рат обо­ло­чек, как мат­реш­ки, самая малень­кая это физи­че­ское тело. За ним сле­ду­ет тон­кое тело — тело энер­гии, потом аура тела эмоций.

После это­го мен­таль­ное тело и его слои. У нас все­го семь сло­ев тел. Наши мыс­ли эмо­ции, и наши жиз­нен­ные ситу­а­ции, если мы ведем себя непра­виль­но и негар­мо­нич­но, мы начи­на­ем наши тон­кие тела дефор­ми­ро­вать, на нас оби­жа­ют­ся люди, мы на кого-то оби­жа­ем­ся, надрес­си­ру­ем, нена­ви­дим, боим­ся — это всё при­во­дит к дефор­ма­ции наших энер­ге­ти­че­ских тел. Рано или позд­но дефор­ма­ция этих тел начи­на­ет отра­жать­ся в физи­че­ском теле, как некие зажи­мы, они пере­хо­дят в забо­ле­ва­ния. Есть забо­ле­ва­ния когда мно­го и когда мало энер­гии. Йога учит рас­по­зна­вать это и устранять.

Какая роль родителей в нашей жизни?

Роди­те­ли для малень­ко­го суще­ства, кото­рое толь­ко при­хо­дит в жизнь, в новое пере­рож­де­ние – это как Боги. В пси­хо­ло­гии есть такой тер­мин – архе­ти­пы, некие обра­зы, кото­рые настоль­ко глу­бо­ко погру­жа­ют­ся в наше созна­ние, что они во мно­гом опре­де­ля­ют миро­вос­при­я­тие. Отец дает архе­тип муж­чи­ны, то есть имен­но образ отца внут­ри малень­кой девоч­ки или маль­чи­ка фор­ми­ро­вал образ всех муж­чин, соот­вет­ствен­но пове­де­ния. А мама дает образ всех жен­щин, и это настоль­ко глу­бо­ко, что так про­сто туда не попасть. Энер­гия отца дает инфор­ма­цию, пони­ма­ние и ясность.

Энер­гия мате­ри дает богат­ство и мате­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие. Если у вас с энер­ги­ей мате­ри всё хоро­шо, не было кон­флик­тов и нару­ше­ний. Энер­гия мате­ри про­еци­ру­ет­ся по всей левой сто­роне тела, энер­гия отца по всей пра­вой. Уже так вы може­те себя балан­си­ро­вать. Если у вас есть по пра­вой сто­роне тела какие-то нару­ше­ния, зна­чит здесь нуж­но тера­пев­ти­ро­вать вза­и­мо­от­но­ше­ния и энер­ге­ти­че­ский рису­нок с отцом, даже если он уже ушёл из жиз­ни, с точ­ки зре­ния йоги это ниче­го не меняет.

Чело­век нику­да не исче­за­ет, он про­сто сме­ща­ет­ся в дру­гой диа­па­зон реаль­но­сти, дру­гой мир, они там суще­ству­ют. Это назы­ва­ет­ся у буд­ди­стов бор­до – посмер­тие. Левая сто­ро­на пол­но­стью жен­ская, если где-то по левой сто­роне идут какие-то дис­ба­лан­сы, пере­ко­сы и нару­ше­ния, здесь с мамой нуж­но энер­гию вырав­ни­вать. Важ­но най­ти вот эти застои, они как пузырь, даже если визу­аль­но вам кажет­ся, что всё в поряд­ке. Прак­ти­ка йоги может в этом помочь. В таких прак­ти­ках могут даже пой­ти слё­зы, это катар­сис очи­ще­ние, когда вы изба­ви­лись от чего-то. Когда слё­зы идут, нуж­но поз­во­лять им идти это очень хорошо.

Очень важ­но рабо­тать с энер­ги­ей роди­те­лей, пото­му что это мно­гое опре­де­ля­ет в нашей жиз­ни, вплоть до судь­бы. Очень часто выбор буду­ще­го мужа в девоч­ку закла­ды­вал отец, или буду­щей жены у маль­чи­ков закла­ды­ва­ла мама.

Как это делать?

Вы сде­ла­ли прак­ти­ку дома, затем сели, закры­ли гла­за и начи­на­е­те вспо­ми­нать путе­ше­ствуя по «реке памя­ти», а память она все­гда с нами и все наши ситу­а­ции мы носим внут­ри, как улит­ка носит свой домик. Вы дви­га­е­тесь в памя­ти даль­ше и даль­ше, сна­ча­ла себя вспо­ми­на­е­те час назад, два часа, затем день, потом неде­лю, месяц, через год.

Не пытай­тесь прям что-то вспом­нить, пусть это будет настоль­ко спон­тан­но по рисун­ку ассо­ци­а­ций под­со­зна­ния, оно само будет выда­вать какие-то кар­тин­ки. Вы може­те пере­пры­ги­вать год-два, десять лет, глав­ное что­бы все­гда было ощу­ще­ние дви­же­ния в про­шлое, и дохо­ди­те до само­го малень­ко­го себя. В тех кар­тин­ках пыта­е­тесь вспом­нить ощу­ще­ния, когда вас роди­те­ли бра­ли на руки. В этом момен­те ощу­ще­ние очень силь­ной энер­ге­ти­че­ской защи­ты. Не зря когда пла­чу­ще­го малы­ша роди­те­ли берут на руки, он посте­пен­но успо­ка­и­ва­ет­ся, пото­му что он в этот момент чув­ству­ет глу­бо­кую под­держ­ку, защи­ту. Он попа­да­ет в энер­ге­ти­че­ское поле, и мы при­жи­мая малы­ша к себе уку­ты­ва­ем его сво­им энер­ге­ти­че­ским коко­ном. Вот это силь­ная энер­ге­ти­че­ская защи­та, она внут­ри нас есть. Неваж­но, как потом было с роди­те­ля­ми, вот эти момен­ты хоро­шие все­гда были в судь­бе прак­ти­че­ски каж­до­го из нас.

Вспо­ми­най­те, когда вы были на руках и искренне со всем почте­ни­ем, бла­го­да­ри­те роди­те­лей, что это было, ведь они вас роди­ли. При том, вы сами их выбра­ли, вы выбра­ли этот опыт он зачем-то вам нужен был. Вы про­шли с ними целый ряд ситу­а­ций, они вас учи­ли хоро­шо или пло­хо, воз­мож­но вам не нра­ви­лось, как вас вос­пи­ты­ва­ли, но они по-дру­го­му не мог­ли, их так­же вос­пи­ты­ва­ли. Это все про­грам­мы родо­вые, вос­пи­та­ние мы пере­да­ем из рода в род. Про­сто побла­го­да­ри­те за то, что они были и есть в вашей жиз­ни, и попро­си­те про­ще­ние за все те ситу­а­ции недо­по­ни­ма­ния, кото­рые меж­ду вами были. Если в этот момент какая-то боль выхо­дит, и хочет­ся пла­кать, поз­во­ляй­те эмо­ци­ям выхо­дить через сле­зы. В какой-то момент сле­зы успо­ка­и­ва­ют­ся, и вы почув­ству­е­те, как из вас что-то ушло, то что вы носи­ли в сердце.

Даль­ше вы воз­вра­ща­е­тесь в тело, после этой мощ­ной меди­та­ции про­ще­ния и бла­го­да­ре­ния вы очи­ща­е­те два кана­ла отца и мате­ри, с пра­вой и с левой сто­ро­ны. И после это­го внешне смот­ри­те отец и мать, кто это?

Жизнь — это мать, её про­яв­ле­ние. Все что дви­жет­ся — мыс­ли, энер­гии, эмо­ции, мате­ри­аль­ные объ­ек­ты, это всё мать — Шак­ти. За всем этим сто­ит нечто, что мы назы­ва­ем Богом, у кото­ро­го мно­же­ство имен — это Отец. Отец небес­ный дух, он ведет нас по судь­бе. Попро­буй­те эту прак­ти­ку делать поча­ще, будут очень инте­рес­ные наблю­де­ния. Очень мно­го в судь­бе нач­нет менять­ся, и если были какие-то ситу­а­ции и недо­по­ни­ма­ния с роди­те­ля­ми, они нач­нут исчезать.

Радэ Радэ!

ПредыдущаяКак достичь цельного и однородного состояния?
СледующаяМагия комплекса Сурья Намаскар
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.