Принципы Крийя-йоги в рисунках Йога-малы

1773

Практика

⏰ 68 минут практика
⏰ 10 минут сатсанг

Скользим в мягких связках асан, каждую фигуру продышиваем, ощущаем в асанах линии натяжения. Вдох в себя выдох в линию натяжения.

В практике скользим в режиме коротких связок, каждую из них заканчиваем наполнением. В одном рисунке мы собираем асаны и пранаямы, а на одном из витках добавляем визуализацию. Так, получается задействовать в одном микрокомплесе: тело, дыхание и медитацию.

План занятия

00:07 — Асаны
53:12 — Дыхание
58:22 — Шавасана
1:04:30 — Медитация
1:07:42 — Сатсанг на тему практики

Построения тренировочных программ для самого себя.

Первый алгоритм

Лучше всего и хорошо работает в современных реалиях, в ритме современного большого города это короткие связки. Так называемый стиль Йога-малы. Мала это четки, а каждая связочка это как бусинка на этих четках.

Как делается йога-мала.
Первый шаг. Вы берете большой комплекс. Например хотите проработать себя в разных местах. Вы создаете большой комплекс по простому принципу: поза — контр поза, + с периодичностью выравнивающие скруты.

Например, я совершил наклон вперед, то потом должен быть прогиб назад, и наоборот. Потом длинный комплекс дробите на короткие рисуночки по 5, 7, 10, 15 минут. Время вы сами выставляете.
Такой длинный комплекс распределяете на 1 или 2 недели. Выходит определенное количество занятий. В течении недели вы делаете поочередно все маленькие комплексы.

Так как это 10 минутка, то утром вам будет достаточно 15 минут на занятие. 5 минут на разогрев тела, раскрыть и прокачать, и 10 минут сделали одну Йога-малу. На следующий день повторяете.

Так вы получаете за 10–15 дней все свои маленькие кусочки. Когда вы заканчиваете малу, то делаете день перерыва, не занимаетесь. Дальше снова начинаете крутить Йога-малу. Через время, чувствуете что уже накрутились её и хотите следующую, то также строите следующую.

Второй алгоритм

Само построение йога-малы. Сегодня оно было в рисунке индийских школ. Когда асана стоя, переходила в асану сидя, переходила в асану лежа на животе и переходила в асану лежа на спине. Все связки не нарушают подхода с позой и контр позой. Например, мы делали Хамсасану (Шива Натарадж) потом переходили в Героя это наполняло ноги, сразу переходили в растяжку ног, раскрытие тазобедренного сустава или вытяжение в Махамудре, сразу перекатывались в прогиб в Змею и перекручивались на спину в контрпозу вытяжения, прогиб-наклон и так все время, + скруты между ними или в завершении. Так мы сегодня прошли рисунок малы. Периодически я буду показывать вам разные рисунки мал. Потому что сейчас, в условиях быстрой жизни, активных социальных задач, пробок и так далее, то короткие связку уникально помогают, очень редко кто может в день хотя бы час выделить на йогу, не говоря про 2–3 часа.

Мы на практике попробовали так называемый алгоритм Крия-йоги, когда в одно движение мы складываем физическое движение — асана, энергетическое упражнение — пранаяма, и визуализация. На одно движение накладывается три.

Это даёт усиление воздействия, оно очень сильное и интересное. Идеальный вариант Крия-йоги когда постепенно научиться эти штуки чувствовать, и там идет такое масштабирование. Сначала мы просто ловим, в форме что-то ощущаем и стараемся это что-то раздышивать. Когда мы это что-то раздышиваем, постепенно из плоских ощущений они становятся объемными, и тут вы начинаете чувствовать и видеть Нади, они действительно такого красного, насыщено алого цвета. Вы начинаете в формах их ощущать, начинаете наблюдать как каждая форма какие-то каналы усиливает, они становятся ярче. В этот момент вы начинаете в них дышать, усиливать дыханием воздействие. В следующем шаге мы начинаем работать в микрокосмической орбите, больше концентрируясь на два главных канала: восходящий, идущий по центральной оси и нисходящий, который идет по спине вниз. У них цвета разные, восходящий — ярко красный, нисходящий ярко синий. Отсюда цвета китайской мандалы Инь-Янь. В каноне она красно-синяя. Когда мы хорошо научились наполнять их и чувствовать, тоесть ощущения проходят, только тогда мы переходим к еще более тонкой настройке это работа с чакральными вихрями.

Здесь образ, который вы творите зависит от вашей доминирующей стихии, если вы ближе к стихии Земля, то чакру вы будете видеть как кристалл очень сложной конфигурации. Если вы ближе к воздуху, то будете видеть крутящийся вихрь, если ближе к огню, то это будет пылающий шар разных цветов, а если вы ближе с стихии вода, то это будут Лотосы, как огромные цветки.

Завершаем мы всегда медитацией на трех точках. Это или третий глаз, если вы больше интеллектуал и вам близок путь гьяна-йоги, йоги-познания, йоги-интеллекта, или вы ближе к раджа-йоге и йоге-намерения.
Анахата — если вы эмоционал, вам ближе чувственный аспект.
Манипура — если вы делатель или телесник, хатха-йогин или карма-йогин.

#йогахак

Точку медитации очень просто определить.

Если вы ученик того или иного типа: телесник, делатель, эмоционал, интеллектуал, то эта точка у вас активнее других. Вы через неё больше мир познаёте, соответственно она у вас ярче в медитации отзывается. Значит это ваша точка в медитации, это ваша точка силы, чакра силы, через неё вы начинаете закручивать все свои дела, и тогда практика идет гораздо лучше.

Сегодня в коротком, но очень емком занятии мы увидели несколько базовых алгоритмов.

Пробуйте!
Радэ Радэ.

Предыдущая«Весна в Гималаях»
СледующаяКанал Жизни
Сурья дас
Сурья помогает гармонично входить в йогу и развивать свои навыки с помощью древних техник и современных методов, основная фишка — системный подход. Несколько международных сертификатов Сурьи, образование в психологии, обучение йоги в линии Шри Рамануджа Ачарьи от Дэвраха Бабы и 30 летний опыт своего преподавания позволяют ученикам улучшить свое качество жизни, которое не менялось другими средствами. Сурья проводит учеников через работу с телом, мыслями, эмоциями и внутренними качествами. Результат его наставничества — долгосрочные изменения в жизни. Своим опытом он делится в Йога клубе для практиков йоги, организует ретриты и семинары, публикует книги.