Весенне-осеннее равноденствие. Сатсанг

400

В определенные дни, практики, которые мы делаем, эффективнее и сильнее во много раз. В сатсанге раскрываю понимание практики на весенне-осеннее равноденствие.

Начать практику → видео запись практики, время 1 час 15 минут.

Мы попробуем технику на осеннее равноденствие. Вообще, йогины это время активно используют. Есть так называемые природные Места силы, выходы скальных пород, а по энергетической сетке планеты Земля — выходы мощных потоков. А есть места силы связанные с движением планет с движением Солнца и Луны. Это больше временные места силы, то есть определённые дни. В эти дни мы делаем определенные практики, которые во много раз сильнее чем в обычный день.

На востоке говорят: “Заслуги, которые мы делаем в такой день, во много раз увеличивается”. Таких дней сколько: дни экадаши 11 и 25 лунные дни, полнолуния всегда используют для сильных практик, и четыре точки в году связанные с вибрацией солнца это осеннее и весеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние.

Понимаем какими практиками лучше заниматься в дни равноденствия

Когда мы входим в энергии осеннего-весеннего равноденствия, то больше нужно концентрироваться на балансе. Если мы возьмем себя как маленькую микро систему, как микро вселенная, то мы живем в большом пространстве макро вселенной, и мы как энергетически многомерный шар, плавающий в волнах мироздания и постоянно с этим мирозданием коммуницирует.

Принцип коммуницирования

Что-то к нам приходит, что-то от нас уходит. Через чакры. Наша душа смотрит на мир через 7 окон, 7 чакр. В начальных ступенях йоги, до Раджа йоги, и в первых ступенях Раджа йоги, мы не используем sahas­rara чакру, в основном заканчиваем на аджне. Потому что техники связаные с sahas­rara чакрой больше связаны с практиками в состоянии самадхи. В основном вся подготовительная йога идет до аджны.

Наша душа смотрит в этот мир через 7 окон. Между миром и душой есть некий люфт, прослойка это наше Эго, наша личность. Но и личность смотрит в мир через 7 окон. В дни равновесия очень хорошо чувствуется энергии, которые приходят и уходят. Мы можем видеть, где мы в равновесии. Ведь здоровье, счастье и благосостояние, радость это просто равновесие с точки зрения йоги. Когда наши энергии выровненные, то мы счастливый человек. Как только мы в перекосе, то у нас возникают какие-то страдания.

Простая схема

В энергиях осеннего и весенне-осеннего равноденствия мы смотрим физическое тело. Физическое тело отдает нам ресурсы, отдает нам здоровье. Но насколько мы сами помогаем физическому телу, чтобы этот поток отдачи был более-менее в равновесии, то насколько мы заботимся о нём, ухаживаем. Это все равно как вы используете, эксплуатировать автомобиль. Если не за ним не ухаживаете и не проходите техосмотры, то через время, очень быстро, авто что-то в нём начинает ломаться. Если вы за ним ухаживаете, то в какой момент вы абсолютно четко чувствуете, как ей нравится, что вы за ней ухаживаете. Вещь немножко становится живой, и чем вы больше ухаживаете за материальным объектом, тот же компьютер или машина, то он платит, дольше служит, меньше ломается, буквально поддерживает.

Точно также и физическое тело. Если мы эксплуатируем его, гоняем в разных режимах, не даем высыпаться, загружаем стрессами, то конечно, через время ресурс начинает падать. Физиологи говорят, что ресурс тела для нормальной жизни 120 лет обычного человека, но большинство людей и до 80-ти не доживают, потому что нещадно эксплуатируют этот ресурс.

Насколько мы заботимся об этой биомашине, насколько мы регулярно постимся, очищаем тело, позволяем ему отдыхать, прокачиваем его, чтобы не было напряжения. А здоровье это равновесие двух потоков.

Свадхистана — чакра наслаждения, удовольствия. Если мы только берём наслаждение и ничего не даем взамен, то это тоже рано или поздно возникают жесткие кармические ситуации. Вы смотрите насколько не только брать, а на сколько приятно дарить наслаждение, чтобы и люди наслаждались.

Манипура — чакра материи, материальных объектов, материального благополучия. Смотрим насколько мы делимся с миром. Как некая десятина. Если у вас есть возможность, почему бы не помогать адресно, чтобы ваша помощь реально кому-то помогает, а не просто куда-то всё уходило и кто-то на этом нажился.

Как только мы почувствовали перекос, что мы всё-таки гребем-гребем-гребем, а человек который гребет всё в следующем перерождении в мире голодных духов. Там существа, которые переполнены алчностью, но не могут никак эту алчность удовлетворить. Они страдают из-за этого в этом пространстве. Это одно из пространств чистилища.

Анахата — чакра дружбы, сердечности. Смотрим насколько мы не только берём теплоту сердец других людей, вытягивая эту теплоту на жалости, когда мы всё время скулим чтобы нас пожалели, а насколько мы делимся, насколько поджигаем людей теплотой, помогаем когда им сложно.

Вишудха — чакра информации. Чувствуем насколько мы берем информацию, насколько мы перерабатываем и насколько мы делимся информацией с миром. Не надо искать кого-то: “А иди сюда, я тебе сейчас всё расскажу, объясню!”. Если у есть реальные ответы, то вам всегда Вселенная подведет человека кому эти ответы нужны, всегда. Сто раз проверял.

Аджна — общая картина балансов энергий которые к нам приходят и энергии которые от нас уходят. Аджной мы просто чувствуем на сколько гармоничный человек. Как говорят китайцы: “Тот кто гармоничен с ДАО, тот счастлив. Это и есть один из законов счастья.

В дни равноденствия очень хорошо чувствуются балансы

Во-первых:
в энергиях равноденствия мы хорошо балансируем себя, если где-то есть перекосы их выравниваем.

Во-вторых:
в энергия равноденствия очень хорошо чувствуется где и у нас несбалансированное состояние. Так у нас есть шанс все исправить и соответственно гармонизировать себя и всю свою жизнь.

Радэ Радэ!

Есть вопросы? — Пишите в комментариях.

ПредыдущаяКарма: как понять ситуацию?
СледующаяВесенне-осеннее равноденствие. Практика
Йога для меня — это прежде всего духовный путь. Стараюсь жить через йогу и этому обучаю людей более 30 лет. По образованию — психолог. Пишу статьи и книги о йоге. Организовываю йога-туры, провожу семинары, курсы, занятия, трансляции. Живу и веду йога классы в Краснодаре. Женат, отец четырёх детей.