Вхождение в расслабление. Ключи йога семинаров. Меганом

1225

Сегодня мы пробуем ключ, который строит практически все медитации. Если нет расслабления, то нет концентрации. Если нет концентрации, то нет медитации. Этот алгоритм очень часто прослеживается во многих моих семинарах, и стараюсь начинать практики с ключа расслабления, который является базовым.

У этого ключа есть несколько уровней, ваша задача просто пробовать каждый день, как только у вас появляется 1–2 минутки закрываете глаза и ощущаете как ваше внимание, условно из головы, перетекает во всё тело. Представьте тело как пустую бутылку, а внимание, как вода, наполняет всю ёмкость. Так вы удерживаете себя, как вода чувствует все границы в бутылке, чётко повторяя её форму, так внимание изнутри чувствует все границы тела. Дальше, своё внимание из центра головы, из третьего глаза запускаете внутрь с картинкой, образом или фразой, которая у вас больше связана с расслаблением, что тело расслаблено, мышцы тела расслаблены. Далее наблюдаете, присутствуя в объемной сфере, смотрите как тело реагирует на этот посыл, и с периодичностью повторяете его, опуская вниз, и снова наблюдаете. Это и есть первый шаг к расслаблению.

Бывает так, что проявлена доминанта левого полушария и энергии в правом и левом полушарии не выровнены. В этом состоянии вы пытаетесь погрузить внимание в тело, а оно выталкивается. В этом случаем, вы тратите одну-две минуты, концентрируясь на кончике носа, делая спокойные вдохи и выдохи. Как только внимание становится объёмным, то вы спокойно держите объём в первом шаге.

ИСТОЧНИКПодписаться на Новые Видео
ПредыдущаяКак собрать себя, после сложного дня
СледующаяУтренняя прокачка всех органов тела
Сурья дас
Сурья помогает гармонично входить в йогу и развивать свои навыки с помощью древних техник и современных методов, основная фишка — системный подход. Несколько международных сертификатов Сурьи, образование в психологии, обучение йоги в линии Шри Рамануджа Ачарьи от Дэвраха Бабы и 30 летний опыт своего преподавания позволяют ученикам улучшить свое качество жизни, которое не менялось другими средствами. Сурья проводит учеников через работу с телом, мыслями, эмоциями и внутренними качествами. Результат его наставничества — долгосрочные изменения в жизни. Своим опытом он делится в Йога клубе для практиков йоги, организует ретриты и семинары, публикует книги.