Новые алгоритмы практик в условиях не стабильных энергий

127
Начать 1. Практика в условиях не стабильных энергий

Время равновесий

Мы с вами попробовали почувствовать ощущение, то что называют Самтошей или удовлетворенность. Основа этого ощущения это энергия принятия. Она возникает когда все праны внутри нас выравниваются. В психологии это понятие умиротворенности. Когда все энергии внутри нас, во всех наших оболочках, выравниваются, то у нас возникает умиротворенность. Она несёт принятие.

Мы воспринимаем жизненные события и весь ритм внутренней и внешней жизни как просто течение реки, которую созерцаем и смотрим не выдавая никаких эмоциональных ментальных реакции. Есть движения — оно и есть. И даже, если есть какие-то реакции, то они очень тихие. Мы не выдаем крайние позиции, от очень нравится до ненавижу. Это некое серединное восприятие, то есть в этот момент мы ощущаем все противовесы. Мы понимаем, что никогда не бывает крайних позиций. Любая правда это просто условность с той позиции, которая объясняет эту правду. С другого полюса совершенно другая картинка видится всегда.

К ощущению умиротворенности очень сложно прийти менталом, то есть через размышления. Это возможно, но сложно. К качеству мы можем идти несколькими дорожками. Одна из них это дорожка через нижние чакры, через телесную матрицу. Сначала мы долго балансировали две нижних матрицы, то есть телесную и праническую, за счёт продышек, прокачек и асан. Всё время была проработка правой и левой Свары, так мы балансировали. Когда напряжение в каналах ушло, мы попробовали энергию немножко сдавить в срединный канал. Потом каскадная шавасана на 30-40 минут, ещё больше сбалансировала каналы.

Время равновесий. Что делать в новом Мире?

В асанах тот же алгоритм. Мы балансировали оба канала за счет двух диаметральных ощущений: тяжести и легкости. Тяжесть это Инь, а лёгкость это Янь. Отсюда по природе своей женщина более стабильна, она более легко переносит различные изменения, намного быстрее стабилизируется. Мужчина менее стабилен. Он постоянно в движении, потому что он вечный путник, вечный исследователь, охотник. Мужчина всё время на периферии. А женщина — хранительница очага, у неё вот эти качества, её энергии — это стабильность и удержание. Мужчина он активный, он на периферии семьи, всё время на внешних энергиях.

Получается, когда мы запускаем в себя тяжесть Инь в таком гипертрофированном статусе, когда очень много его, и когда мы пробуем запустить в себя легкость Янь. Здесь как в асанах, двумя волнами. Инь запускается снизу-вверх и Янь сверху-вниз, хотя есть рисунки где всё наоборот, в китайских школах по-другому строят, но это не столь важно.

Главное, чтобы вы почувствовали диаметральность. Когда эти два состояния прокатываются по энерго структуре, вы ловите равновесие. Дальше делается небольшая медитация.

Когда все энергии выровнены, мы в прозрачности Сатвы, и в этот момент мир очень интересно чувствовать. Это очень важно для йогина периодически чувствовать мир. Не думать о мире. Потому что ум время строит какие-то модели реальности, опираясь на прожитый опыт. В момент чувствования мы ничего не строим, мы просто ощущаем, вот то что чувствую, то и чувствую. Мы ничего не добавляем, ничего не пытаемся найти, ничего не убирая. Сначала мы начинаем с ближних пространств к себе. Это тело. Мы просто чувствуем телом. Потом чувствуем в свои эмоции и настроения.

А что с Праной?

Очень важно, чтобы праны были выровнены, если праны не выровнены, то в момент когда пытаемся что-то ощущать сразу вмешивается наш ум, начинает интерпретировать то, что мы чувствуем. Когда праны выровнены внутренний болтун на время затыкается. Это становится самым ценным временем медитации, когда мы ощущаем себя как некий срез, без интерпретации, эмоции, без объяснений почему я так чувствую, и без таких мыслей. Да, мысли где-то еще бегают, движутся ментальные волны, но мы их интерпретируем, не обдумываем, мы их не подкручиваем своим вниманием, не размышляем. Мы просто наблюдаем. Когда мы ловим эту штуку, то всё свое внимание из интровертной фразы мягко разворачиваем вовне в экстравертную.

Ощущение

Мы начинаем также чувствовать жизнь. Просто чувствовать жизнь. Когда в этой штуке мы становимся устойчивыми, то к ощущению внешнего добавляем ощущение внутреннего. В этот момент состояния мы чётко в серединном внимании. Мы весим между интровертной и экстравертной фазой, как на границе. Это очень важная позиция и умение мне выходить.

Это ощущение дает тотальный внутренний перезагруз всех систем. Все наши оболочки запоминают это качество и оно нам приносит приятное умиротворение, которое опирается на принятие. Нет суждения, а любое суждение это уже не принятие.

Другими словами мы принимаем какую-то позицию, нам нравится и соответственно есть полюс «не нравится», или нам не нравиться и соответственно есть полис «нравится». В дуальности «Хорошо — Плохо», «Нравится — не нравится» и других мы всё время смотрим на жизнь и, соответственно, мы не в равновесии. Постоянная качка заставляет нас разряжать огромное количество психической праны. Прана просто распыляется по дуальным парам. Когда мы в выровненных энергиях, то нет дуальных пар, у нас есть ощущения без интерпретаций, нет хорошего — плохого, нет длинного — короткого, нет светлого — белого, а есть ощущения и всё.

В какой-то момент мы настолько запоминаем это состояние, и она где-то глубоко в нас прописывается, привнося нам это качество.

Чем больше мы коммуницируем с этим явлением, с этим ощущением внутри нас, то в какой-то момент мы вдруг замечаем, что мы становимся к жизни в позицию середины постоянно, мы перестаем уходить в крайность. Это дает тотальный, внутренний покой и безмятежность. От принятия это состояние начинает развиваться в безмятежность, шанти.

Шанти в помощь

Сейчас, очень важно уметь находится в состоянии шанти. Вы уже замечали, что по погоде. Мистики говорят о том, что мы вошли в эпоху Перемен. В это время энергия очень сильно воздействует на планету планету, её лихорадит, у неё повышенная температура. Как следствие возникает очень крайнее состояние в погоде, то очень сильная жара, то проливные ливни, то град, то вихрь, то ураган какой-то приходит. Это везде наблюдают. Привычный ритм погоды меняется, что-то происходит. На людях тоже хорошо видно, возникают крайние состояния, люди могут смеяться, а потом бросаться в драку за невинную шутку.

Время коротких шагов

В наших йогических практиках должна быть доминанта рисунков равновесия. Любое движение связано с потерей равновесия. Это видно по ходьбе.

Если я стою устойчиво на двух ногах, то я в равновесии, когда начинаю движение то на долю секунды я стою на одной ноге и теряю равновесие. Отсюда любое движение по пути развития идёт через потерю равновесия, я как-бы выхожу из привычной картинки мира, шагаю в неведомое.

В этот момент я исследую неведомое и туда опускается вторая нога, и раньше неведомая часть мира становится привычной.

Сейчас, когда мы двигаемся, шагаем нужно очень четко успевать подтягивать вторую ногу, постоянно ловить равновесие. Не делайте длинных шагов сейчас. Пришло время тактики, а не стратегии, время маленьких шагов. Не планируете далеко, потому что все биения будут только усиливаться. Наметили какую-то тактическую цель шагнули. Опять поймали равновесие. В практиках старайтесь постоянно себя балансировать.

Пришло время тактики, а не стратегии, время маленьких шагов.

Баланс в асанах через прокачку равномерных Свар, потом немножко сжатие энергий в срединном канале, когда мы продышки в лотосах делаем мы поднимаем энергию и опускаем. И баланс шавасанах через два диаметральных качества — Луна и Солнце. Потом, пытаться чувствовать ощущение равновесия во всех оболочках через медитацию чувствования ощущений. Как следствие это состояние у вас будет очень-очень часто присутствовать.

Равновесие

Состояние равновесия это доминанта в тренировочных алгоритмах. Это не только мои наблюдения, я со многими практиками общался, и они тоже это отмечаю. Потому что людей, которые стараются делать длинные шаги или прыжки, очень сильно колбасит. Человек на время теряет равновесие, а всё вокруг в таком состоянии и его еще сильнее корежит. Поэтому только маленькие шажки. Наметили что-то, сделали шаг, получилось и сразу поймали равновесие.

Просто обратите на это внимание.

Аудио версия статьи

Начать 2. Практика в условиях не стабильных энергий