Гибкость тела и духовность

737

Исследуем вопрос гибкости тела и духовности.

Связана ли она напрямую с гибкостью ума, говорит ли это о том, что у таких людей нет душевных травм, комплексов. Можно ли только через практику асан добиться духовного роста?

В свое время, когда я из боевых искусств пришёл в йогу, то очень сильно загонялся на результат. Мне казалось, что чем я круче изогнусь, то это будет неким показателем моего уровня. Как и в любом спорте всё и строится на результат.

Мой опыт

Однажды, мой первый мастер йоги объяснил, он сказал так:

– Гибкость, как таковая, если ты только будешь за ней гнаться, она с одной стороны очень важна, но это не показатель к духовному росту. Потому что, если была бы гибкость напрямую связана с гибкостью ума, то люди, которые активно занимаются телом, которые профессионально занимаются телом: профессиональные гимнасты, танцоры, артисты балета, артисты цирка, то они были бы, условно, самыми просветленными существами. Но это не так. Среди них много очень достойных людей, но среди них достаточно проблем, трудностей и все что есть в жизни. Напрямую это не работает. Это было бы очень просто.

Также он мне сказал:

– Посмотри вот циркач делает это движение, которое ты пытаешься тут освоить, под куполом цирка на трапеции. Но он же не Йог.

Гибкость для Йога

Для нас это прежде всего раскрытие тела, это некий первый этап сверхзадачи подготовки проводника. То есть, тело как проводник энергий, и когда я раскрываю тело в йогических режимах, я готовлюсь, через работу с мышцами, учусь доходить до контроля своих органов и своей нервной системы, я как-бы подготавливаю её. Как будто меняю проводку в доме, которая старая на новую, которое может пропустить высокое напряжение.

Точно так же и наша нервная система. Если наши тела зашлакованы, в теле большое количество зажимов, напряжений, то соответственно это есть и в нервной системе. Когда мы начинаем сквозь себя пропускать высокий ток, а медитация это очень высокочастотное состояние, то проводка где-то плавится и соответственно в теле возникает проблематика.

Поэтому: гибкостью надо заниматься, это очень важная часть практики.

Нужно заниматься гибкостью как Йог, но это уже отдельная песня. Напрямую это не работает.

ИСТОЧНИКПодписаться на Новые Видео
Предыдущая«Жизненная миссия Созвездий»
СледующаяК чему ведёт нарушение принципов равновесия?
Сурья дас
Сурья помогает гармонично входить в йогу и развивать свои навыки с помощью древних техник и современных методов, основная фишка — системный подход. Несколько международных сертификатов Сурьи, образование в психологии, обучение йоги в линии Шри Рамануджа Ачарьи от Дэвраха Бабы и 30 летний опыт своего преподавания позволяют ученикам улучшить свое качество жизни, которое не менялось другими средствами. Сурья проводит учеников через работу с телом, мыслями, эмоциями и внутренними качествами. Результат его наставничества — долгосрочные изменения в жизни. Своим опытом он делится в Йога клубе для практиков йоги, организует ретриты и семинары, публикует книги.