МЕГАНОМ—2018

    Все течет, все меня­ет­ся – это мысль про­шла со мной через весь Меганом.

    Все нача­лось как то подо­зри­тель­но эмо­ци­о­наль­но ров­но, толи из-за не пол­ной коман­ды, толи из-за усто­яв­ших­ся отно­ше­ний в груп­пе, толи из-за темы семи­на­ра и ее пер­во­го шага Рас­слаб­ле­ния и При­ня­тия. При­езд вто­рой части коман­ды ожи­вил и вер­нул в при­выч­ный актив­ный вид отды­ха Мега­но­ма с ката­ни­я­ми на дос­ках пени­ем песен и свет­ски­ми раз­го­во­ра­ми. Обыч­ный пти­чий базар очень замет­ный с уве­ли­че­ни­ем рас­сто­я­ния от бере­го­вой поло­сы не зави­си­мо от направ­ле­ния уда­ле­ния по морю или по горам.

    Огром­ным плю­сом в этом году яви­лось огра­ни­чен­ное пита­ние и рабо­та посто­ян­но­го пова­ра Ната­льи, лич­но для меня это поз­во­ли­ло прий­ти в неплохую весо­вую фор­му и почув­ство­вать в себе новые силы для прак­ти­ки и более серьез­ных нагру­зок, что не совсем сов­па­да­ло с тем­пом общей физи­че­ской под­го­тов­ки на тре­ни­ров­ках. Хоте­лось боль­ше­го рас­кры­тия воз­мож­но­стей тела слож­ных голо­во­лом­ных свя­зок кото­рые были в дру­гих Мега­но­мах. В этот раз Сурья давал очень спо­кой­ный физи­че­ски уро­вень асан, боль­ше делая упор рабо­ту с дыха­ни­ем и медитацией.

    Это тоже понят­но, по моим ощу­ще­ни­ям Сурья ста­но­вить­ся стар­ше и муд­рее и его уро­вень под­го­тов­ки не тре­бу­ет боль­ших физи­че­ских раз­го­нок физи­че­ско­го тела для вхо­да в состо­я­ние «сви­де­те­ля» в отли­чие от мое­го. С дру­гой сто­ро­ны это под­толк­ну­ло меня на само­сто­я­тель­ные прак­ти­ки с телом.

    Тема семи­на­ра очень прак­ти­че­ская и без­услов­но полез­ная для раз­ви­тия сво­их нара­бо­ток. но ‑нара­бот­ки долж­ны нара­ба­ты­вать­ся что не все­гда полу­ча­лось в усло­ви­ях чудес­но­го моря, солн­ца и хоро­ших людей вокруг и жела­ния обще­ния. Как ска­зал Сурья – «Я Про­ку­ка­ре­кал а что вы из это­го возь­ме­те ваша зада­ча», с кото­рой слож­но спра­вить­ся само­сто­я­тель­но, рабо­та сво­ди­лась к вспо­ми­на­нию темы в послед­ний момент перед заня­ти­ем. Хочет­ся ска­зать себе – рабо­тать надо ‚а не бал­деть! Что для это­го надо сде­лать над собой пока не знаю, но если это понят­но – зна­чит будут перемены.

    Зачем люди едут на Мега­ном? За нара­бот­ка­ми навы­ков обще­ния и само­утвер­жде­ния в мяг­кой соци­аль­ной сре­де? За полу­че­ни­ем похва­лы и ощу­ще­ния нуж­но­сти кому-то? Про­сто за сек­су­аль­ной энер­ги­ей, как никак вокруг голые люди? За чистым про­стран­ством энер­гий и при­ро­ды и баналь­ным отды­хом? За новы­ми зна­ком­ства­ми и соци­аль­ны­ми свя­зя­ми? Я выде­лил для себя – за обще­ни­ем с близ­ки­ми по духу людь­ми, за откры­тие в себе новых гра­ней экс­расен­со­ри­ки и пони­ма­ния сво­их зацик­лен­ных про­грамм пове­де­ния, за под­дер­жа­ни­ем физи­че­ско­го состо­я­ния тела и поис­ком божьей бла­го­да­ти.. Несо­мнен­но, это все было на Мега­но­ме, где каж­дый чело­век как уче­ник так и учитель.

    Очень вско­лых­ну­ла и под­ня­ла общую актив­ность в само­сто­я­тель­ной рабо­те прак­ти­ка «Рас­че­та», инте­рес­ная тема с прак­ти­че­ским резуль­та­том. Чет­ко дан­ная под обя­за­тель­ную запись, пред­ла­гаю Сурье прак­ти­ко­вать обя­за­тель­ную запись посто­ян­но, это дает непре­мен­ный успех в осво­е­нии и запо­ми­на­нии мате­ри­а­ла. По сути мы оста­лись теме же уче­ни­ка­ми без­дель­ни­ка­ми каки­ми и были все­гда, есть «сла­бин­ка» не делать уро­ки – зна­чит мож­но не делать и рас­сла­бить­ся. И так во всем, что в еде, что в обще­нии, что в прак­ти­ке, мы и едем на Мегу что бы уйти от стан­дар­тов обста­но­вок и пове­де­ния, хотя за частую везем их с собой и про­дол­жа­ем прак­ти­ко­вать уста­рев­шие схе­мы. Появи­лось пред­ло­же­ние достав­ку на Мега­ном про­во­дить сво­им ходом что­бы было боль­ше осо­знан­но­сти и мень­ше вещей. Усло­вия сде­лать более суро­вые , прак­ти­ко­вать Мау­ну в

    обя­за­тель­ном поряд­ке, делать дни голо­да­ния, про­ве­сти обя­за­тель­ную экс­кур­сию по звезд­но­му небу , 100 сурья намас­кар. Люди не запом­нят как было мяг­ко и теп­ло, запом­нят как было тяже­ло и как они это пере­жи­ли выра­бо­тав в себе новые каче­ства тер­пе­ния и при­ня­тия, вклю­че­ния поло­жи­тель­ных офер­ма­ций и при­бли­же­ния к сво­ей душе.

    Очень понра­ви­лась орга­ни­зо­ван­ная встре­ча рас­све­та и прак­ти­ка на Мая­ке. Абсо­лют­но пра­виль­ное реше­ние по пере­но­су Огне-хот­ры на утрен­ние часы.

    Лич­но для меня появи­лось жела­ние изме­нить­ся и поме­нять. Вре­мя пока­жет как это получиться.

    Спа­си­бо всем окру­жа­ю­щим меня людям, Мега­но­му, Бога­ми и наше­му учи­те­лю Сурье за опыт и новые откры­тия. Отдель­ная бла­го­дар­ность Ната­лье, Марине, Свет­лане, Люд­ми­ле, Аль­бине за общение.

    РС: После прак­ти­ки на поляне когда уже все закон­чи­лось и было жела­ние оку­нуть­ся еще глуб­же в свои ощу­ще­ния, лежа с закры­ты­ми гла­за­ми, уло­вил ощу­ще­ние плац­карт­но­го ваго­на при­быв­ше­го на конеч­ную оста­нов­ку, сбо­ры спе­ша­щих и соби­ра­ю­щих­ся людей, шур­ша­ние сумок бага­жа, оче­редь на выход с тихи­ми раз­го­во­ра­ми по пустя­кам. У любо­го путе­ше­ствия все­гда есть конеч­ная оста­нов­ка. Индия впереди.