Начать 1. Важность тонких состояний в практике

Цель корректной практики Йоги вывести человека на прямое проживание того, что он не только тело. Мы видим, что идеи из умных книжек, о том что живем не одну жизнь, что мы ещё будет рождаться, рождались, всё это дежавю, которое мы периодически отлавливаем, какое-то странное воспоминание людей, которых мы как через призму видим в других костюмах, в других эпохах, всё это моментально улетучивается, когда возникает какая-нибудь жесткая телесная концентрация.

Например заболел зуб или палец, и мы сразу стали телом. Или очень хочется есть, и cразу стали телом. Поэтому в Йоге говорится:
— пока у человека не будет прямого проживания, то есть внетелесного ощущения себя, а это называется экстраполяция, выход из тела;
— пока человек не увидит, что вот лежит тело, но он не теряет себя, как будто в сотканном из энергий тела, точно повторяющие его физический размер, но чуть больше;
то, до этого, всё это слова. Когда человек побывает в этом состоянии и не один раз, то мироощущение сильно меняется.

Когда человек побывает в тонких состояниях и не один раз, то мироощущение сильно меняется.

Почему это важно пройти?

На привязке «я — тело» висит большинство наших страхов, фобий, неврозов. Почему очень сложно с собой что-то делать? Потому что у нас нет точки опоры, это всё равно что я себя пытаюсь поднять за волосы. Когда появляется отклеивание и удаётся понять что я не тело, не думать об этом, а абсолютно прожить, когда удаётся увидеть тело со стороны, то между мной и физической матрицей возникает пространство и тело получается воспринимать как хороший скафандр или хорошую машину.

— Я использую эту машину, она мне помогает, но это не я. Это просто средство передвижения в этой реальности. Мы сюда приходим и нам выдают скафандр, чтобы мы могли здесь жить.

Это достигается умением двигать внимание и выводить его в тонкие ощущения. Здесь нет визуализаций. Есть прямые ощущения на которые мы опираемся, чтобы не впасть в ловушку астральных мультиков, ведь можно нафантазировать что угодно. Прямые ощущения постепенно утончаются, в конце-концов мы входим в то, что называется экстросенсорика, сверхчувствительность, утончение.

Из четырёх сегодня у вас один был самым сильным, сильнее всех его почувствовали, вот с него и надо начинать, с самого яркого ощущения. Потом к самому яркому постепенно добавлять остальные. Это единый ключ, и шлифуя одну из граней мы так или иначе все шлифуем.

Четыре главных ключа, фундамент практики с телом.

Пример. Меня больше всего вставило расслабление. Я начинаю это строить, то я не могу миновать текучести. Чем больше я расслабляюсь тем больше я чувствую как точки напряжения уходят и мышцы как ручейки текут. Чем больше я вхожу в текучесть, тем больше я ощущаю себя однородной, единой, монолитной конструкцией. Все сегменты, перемычки, то что есть блоки, психосоматические зажимы, начинают уходить, мы их распаковываем.

Посмотрите как движется маленький ребёнок, который только начал устойчиво ходить. Он очень цельный. Если берёш его ручку, а она тяжелая, то есть тело простроено.

В восточных школах айкидо есть упражнение, мастер садится, закрывает глаза и начинает входить в состояние тяжести. Он настолько расслабляет мышцы, не теряя отстройку, что четыре человека не могут его поднять, хотя физически его вес может быть 50 кг.

— Откуда это появляется? Откуда эта тяжесть берётся? Как кошку вы берёте сонную, она настолько растеклась, вот она едина до самого своего ноготка, до ушка, она цельная.

— Почему движения кошек очень красивые, движения маленьких детей красивые, движение влюблённых женщин очень красивые? Потому что их состояние движет.

Как достигнуть прямых ощущений?

Сначала есть физическое тело. Пришёл, у меня коврик, я встал на этот коврик, начинаю делать практику. У меня есть только моё тело и его ощущение. В практике я выделяю четыре ключа, последовательно их отрабатываю. Здесь нет первого, потому что это круг, единый ключ. Поэтому вы можете начать с любой точки.

Начинайте с любого из четырёх ключей.

Беря один из четырёх ключей это цельность, работа от живота, текучесть и расслабление, вы, на самом деле, тренируете все четыре. И периодически, чтобы вы не уставали, их можно менять. Если сами занимаетесь, можно постоянно их крутить.

На групповых занятиях йоги и в общем рисунке тренировки вам захотелось поиграть с цельностью и в потоке асан постоянно выделяете это качество и учитесь его чувствовать.

Как наработать ключи в жизни?

Через физические движения. Когда движетесь к машине или по улице, попробуйте делать это цельно. Что это значит цельное движение? Вы ставите ногу на асфальт или тропку и одновременно чувствуете макушку. Так ставят в школах танца и в боевых школах. Мастер кладёт руку на макушку, заставляет выполнять различные движения, при этом рука должна оставаться на месте. Сложным вариантом является постановка тарелки с водой вместо руки. Такая цельность добивается синхронностью движения всех точек, а это невозможно если остались блоки напряжения.

Понаблюдайте как герой Сергея Безрукова находится в состоянии цельности.

Вы играете с четырьмя блоками, они очень терапевтируют физическую матрицу, снимают очаги напряжения, и начинают терапевтировать, снимать спазмирование энергетических каналов. В какой-то момент, абсолютно естественно, наше внимание сдвигается в праничские ощущения, они как будто проявляются.

Энергетическое тело всегда с нами. Но, так как мы обусловлены привычкой считать себя телом, и наше внимание не натренировано, и плюс очень много нашей психической энергии тратится на блоки напряжения, то психосоматические зажимы всё время съедают наше внимание.

Представьте, что вы включили компьютер, вышли в Интернет, загрузили сайт, смотрите его, после не закрыли окно, а свернули. Открыли следующее окно, снова свернули и так далее. А всё это съедает ресурсы системы, потому что окна не закрыты. И в какой-то момент вы пытаетесь ещё одно окно загрузить, а компьютер зависает. Точно так же с нами.

Все точки напряжения жрут наше психическое внимание, даже если мы этого не осознаём. А если осознаём, то боль уже очень явная и это ещё больше. Мы с этими точками ходим. — И как нам почувствовать тонкие состояния?

Когда же мы снимаем напряжение с этих точек, то наше внимание вполне естественно освобождается и абсолютно легко начинает чувствовать, а потом и видеть энергию. А это уже следующий шаг практики.

Если мы начинаем чувствовать и видеть праническое тело, то можем им манипулировать. Вершиной этих техник является выход пранического тела из физического. Для понимания представьте что физическое тело находится как бы в футляре пранического тела. Символ русских матрешек это символ многомерности человека, их семь. Самая маленькая матрешка это физическое тело, чуть больше это праническое (эфирное) тело, дальше астральные два тела, ментальное тело и тело души.

Даже сейчас вы можете ощутить энергетические тела. Вы физическим телом чётко центрированы в этой точке пространства и времени, прямо в данную секунду, прямо на попе сидите. Чтобы физическим телом сдвинуться нужно совершить действие, движение. Но, закрыв глаза, вы можете мыслью сразу оказаться в любом месте. Почему это происходит? Потому что праническое тело огромно, вы можете им коснуться любой звезды, любой точки вселенной.

Как достигнуть прямых ощущений?

Сначала есть физическое тело. Пришёл, у меня коврик, я встал на этот коврик, начинаю делать практику. У меня есть только моё тело и его ощущение. В практике я выделяю четыре ключа, последовательно их отрабатываю. Здесь нет первого, потому что это круг, единый ключ. Поэтому вы можете начать с любой точки.

Основа Йоги строится на разгипнотизации человека от обусловленности мысли, что он это тело.

Вся основа Йоги строится в постепенной разгипнотизации человека от обусловленности мысли с детства, что он это тело. Пока мы сильно обусловлены с телом, мы страдаем. Потому что тело рано или поздно будет разваливаться, будет болеть, потихоньку ветшать. Соответственно, если мы с телом жестко настроены, то это будет нас сильно беспокоить. Физическое тело смертно, и оно живёт всего одну жизнь.

Напоследок

Задача практики постепенно, не теряя контакта с телом, не теряя материальную реальность потихонечку развивать более тонкие ощущения, тонкую много мерность. Это и есть духовный путь. То есть путь в Духе, в тонких ощущениях. На этом вся Йога и стоит. Мы постепенно будем изучать как это делать. Проработка этих ключей начинается с физического тела.

На сегодня всё, Радэ Радэ.

Предыдущая статьяКак гармонично проходить задачи?
Следующая статьяКак найти жизненные ориентиры?
Сурья-Дас
Провожу авторские семинары по йоге в Украине, России, Турции, Индии. Веду йога группы: для начинающих в авторском курсе «Йога с НУЛЯ», для продвинутых практиков на старшем курсе, для преподавателей йоги на инструкторских занятиях. Хорошо чувствую людей, провожу личные и Skype консультации, помогаю поверить в свои силы и свою уникальность. Делаю нумерологические просчеты и подбираю камни для гармонизации судьбы.