proskura-yoga-01a

— Как йога появилась в вашей жизни?
— Я занимался боевыми искусствами и немного изучал йогу – в основном, как средство для растяжки мышц. В какой-то момент возникло желание получать информацию более целостно, ощущать некое движение по пути. В школах боевых искусств не было ответов на мои вопросы: «Кто я?Зачем я здесь? Куда я иду?». Я вспомнил о йоге, и она начала давать мне ответы. До определенного момента практиковал и параллельно вел боевые школы, а затем почувствовал, что йога для меня – главное, и полностью погрузился в практику.

— Остается ли в жизни учителя достаточно места для личной практики и развития? Как, будучи преподавателем, сохранить любовь к йоге?

— Очень важно понять базовый принцип йоги, закон равновесия. Как только ты понимаешь это и привносишь йогу во всю свою жизнь, ты уже не практикуешь йогу, ты ею живешь. Один из Мастеров сказал: йога – это способ жизни на Земле. Этим способом я и живу. Мы просто учимся балансировать . То же ведение групп: если у инструктора их, например, три, и в каждой он дает одно и то же, к концу дня у него будет крепатура. А если балансирует, и в одной группе прорабатывает ноги, в другой – спину а с третьей — углубляется в пранаяму, то он сохранит равновесие и гармонично дополнит свои занятия.

proskura-yoga-02

— Есть ли у вас ученики, которыми вы гордитесь?
— Конечно есть. Не хотелось бы называть имена и выделять кого-то одного, в основном, это те, кто, как и я, научился жить йогой. Они не воспринимают йогу как некое искусство, изучению которого нужно уделять не менее двух часов в день. Они живут через нее, и, по большому счету, им уже и учитель не нужен, они могут идти дальше сами. Когда я наблюдаю за этим, то горжусь, что довел человека до этой ступени.

— Вы преподаете уже больше 20 лет. Помните ли вы тот момент, когда в сознании общества йога перестала быть «занятием для избранных» и стала набирать популярность?
— Да, помню. В начале 90‑х, когда рухнул Союз и мы переходили в капитализм, моя группа на 2/3 состояла из людей нереализованных – из тех, кто не нашел себе места в социуме, и в новых реалиях с помощью йоги пытался хоть как-то выровнять себя и снять стресс. А к концу 90‑х на йогу начали приходить люди, которые нашли себя в обществе, но в борьбе за деньги потеряли здоровье. Это были уже другие ученики – они четко знали, чего они хотят, практика для них была инструментом для того, чтобы улучшить свою жизнь. В начале нулевых заниматься йогой стало модно, а примерно в 2005‑м уже начали появляться люди, выбирающие для себя йогу как путь. И именно сейчас, сегодня, учеников, которые искренне пытаются двигаться этой дорогой, становится все больше, и это радует.

— Как вы относитесь к моде на йогу? Это хорошо?
— Как сказал один из мастеров, некомпетентные инструктора притягивают некомпетентных учеников. Так что, популяризация йоги – это хорошо, а дальше уже от каждого зависит, к кому он пойдет и куда попадет. Если кому-то нужно просто потянуть мыщцы и немного поговорить на философские темы – почему бы и нет? Очень часто бывает, что такие люди «вызревают», начинают искренне интересоваться йогой, уходят к более «глубокому» инструктору, и это очень хорошо.

— Как быть с постановкой целей в йоге? Бывают ли «неправильные» цели? Как понять, к чему стремиться?
— Не бывает неправильных целей, бывают ваши и не ваши. Если поставленная цель чужда человеку, какая бы она ни была высокодуховная и «правильная», она не будет его мотивировать, и как следствие, он не будет заниматься. Нужно честно ответить себе на вопрос «что я на самом деле здесь ищу?», и к этому двигаться. Когда мы достигаем своей цели, практика открывает нам новую — так мы и развиваемся. А если, например, в данный момент для человека цель – здоровье, а на занятиях ему говорят, что это неправильно, и нужно постигать йогу как путь, то мотивации к занятиям не будет. Нужно в первую очередь слушать себя.

proskura-yoga-03

— Расскажите о своем обычном дне — чем он наполнен?
— Йога – искусство безграничное, мне интересно постоянно в нем совершенствоваться. Я живу этим, и весь мой день тоже строится на этом. Он наполнен практикой и общением, анализом и осмыслением предыдущих практик, придумыванием новых рисунков. Я опираюсь на принцип «йога для людей, а не люди для йоги». В течение дня я стремлюсь прочувствовать, что в данный момент для людей наиболее важно, и, исходя из этого, простраиваю каждое занятие. Практика настолько многомерна и пластична, что в ней можно найти все, механизмы подстройки под любые цепочки событий, любые условия окружающей среды, и я стараюсь это активно использовать. Если я попадаю в пространство, где очень жарко, то корректирую практику под условия жары, если в место, где люди испытывают сильный стресс — выстраиваю занятие с использованием антистрессовых рисунков, и так далее.

proskura-yoga-04

— Какое ощущение у вас от нашего города, пространства, людей?
— Я из этих мест, поэтому первое, что я ощутил – это внутренний резонанс с энергией Кубани. Второе – здесь очень сильно представлена энергия Луны, женская энергия, Шакти. Соответственно, когда здесь строишь занятие, очень хорошо идут медитации – лунная энергия способствует погружению в глубокие состояния. Но, в то же время, здесь нужно усиливать энергию Солнца, потому что, если Шакти в избытке, люди становятся слишком инертными, замкнутыми. Чтобы оставаться в равновесии (а йога – это равновесие), нужно соблюдать баланс лунных и солнечных практик.

— Как относятся к йоге ваши близкие?
— Каждый человек, погружаясь в практику, проходит несколько стадий. На первой стадии все против тебя. Твое тело не принимает то, что ты делаешь, оно к такому не привыкло.. привычки питания, сна – вообще все противится твоим занятиям, в том числе и домашние. «Что ты делаешь, куда ты полез, это нам чуждо, оставь это» и так далее. Но в какой-то момент они понимают, что ты не сектант какой-нибудь, видят, что практика делает тебя лучше и начинают задавать вопросы. Сейчас для своей семьи я тоже учитель. Всех своих детей, так или иначе, я обучал йоге. При этом я ничего не навязываю, не заставляю заниматься, я с ними играю йогу, знакомлю их с йогической культурой, а свой выбор они сделают уже сами, в осознанном возрасте. По крайней мере, старшим детям практики йоги помогают в жизни. Я бы не сказал, что они пошли путем йоги, но, с помощью того, чему я их научил, они могут снимать стресс, балансировать.

proskura-yoga-05

— Ваш главный совет новичкам?
— Правильно ощущать свою цель, и, исходя из целеполагания, найти учителя, который будет помогать вам двигаться к своей цели. Правильно отстроенная цель дает правильную мотивацию, и тогда мы двигаемся ровно, без пауз и срывов. Главное для новичка – помнить, что йога для него, не ломать себя под какие-то рамки, а искать направление, которое поможет развить сильные стороны и нивелировать слабые. Чтобы практика не превращалась в долг, напряжение, обязаловку – йога должна приносить наслаждение. И для этого нужно просто немного подвигаться, поисследовать разные школы, направления. В какой-то момент человек чувствует – это мое! Это как влюбиться – множество факторов сходится в одной точке. Если бы это можно было просчитать, формулу любви уже давно бы нашли и активно использовали. Так и в йоге – нужно найти ту систему, тот стиль, в который вы влюбитесь.

25.10.2015 Краснодар

ИСТОЧНИКproskurayoga.ru
ПредыдущаяО семинарах
Следующая5 типов женщин. Сатсанг. Сурья Дас
Сурья дас
Сурья помогает гармонично входить в йогу и развивать свои навыки с помощью древних техник и современных методов, основная фишка — системный подход. Несколько международных сертификатов Сурьи, образование в психологии, обучение йоги в линии Шри Рамануджа Ачарьи от Дэвраха Бабы и 30 летний опыт своего преподавания позволяют ученикам улучшить свое качество жизни, которое не менялось другими средствами. Сурья проводит учеников через работу с телом, мыслями, эмоциями и внутренними качествами. Результат его наставничества — долгосрочные изменения в жизни. Своим опытом он делится в Йога клубе для практиков йоги, организует ретриты и семинары, публикует книги.